26-11-2014 21:47

Черные схемы для голубого топлива

Украине, как кислород, нужны собственные газ и нефть. Все понимают: это вопрос не только экономики, но и выживания государства в целом. Собственных запасов газа в Украине достаточно. Только вместо того, чтобы привлечь к их освоению мощные добывающие компании, нынешняя власть отдает месторождения сомнительным фирмам без офисов и работников. Да еще и имитирует при этом соревнования на аукционе. Кто и как дерибанит украинские недра, узнавало «Слидство.Инфо».

12-го ноября Государственная служба геологии и недр провела аукцион по продаже разрешений на добычу полезных ископаемых. Среди прочего на продажу выставили два перспективных месторождения газа и нефти - Беличевскую площадь в Полтавской области и Лосищинский участок в Сумской. Соревновались за них только две киевские компании. Это неизвестные фирмы «Авантаж Энерго» (основатель «Маркотекс Ресорсис Инк», Сейшелы) и «Слобиднафта» (основатель «Энтервейл Эллайенс Корп», Панама). Они и разделили оба участка между собой, вежливо побеждая по очереди.

Это был не тот аукцион, который вы привыкли видеть в кино, где участники покупают желаемый лот за цену, во много раз превышающую стартовую. Соревнования как такового не было.

Отметим, что лицензии планировали выставить на аукцион еще в июле этого года по стартовой цене 6 млн грн и 5,9 млн грн соответственно. Однако тогда их сняли с торгов.

Во время второй попытки продать лицензии их стартовая цена была снижена почти вдвое - до 3,3 и 3,1 млн грн соответственно.

Так вот, начальную цену в три миллиона обе фирмы подняли на восемьдесят тысяч гривен, то есть чуть более трех процентов. Но можно ли было ожидать настоящего соревнования от фирм, зарегистрированных за месяц до проведения аукциона? И если их учредителями являются две офшорные компании. «Слидство.Инфо» удалось пообщаться с директорами обеих фирм-победительниц.

Сначала мы поинтересовались подробностями работы в газовой сфере у Натальи Гребенюк, директора ООО «Авантаж Энерго».



- Вы и есть основатель компании?

- Нет.

- А кто основатель?

- Пока без комментариев.

- Много у вас сотрудников?

- Еще немного.

- А сколько, чем занимаются?

- Ну, вы ... вы ... настаиваете, на этом ... Как это сказать, я сейчас очень волнуюсь и разговаривать сейчас не настроена.

- Вы просто в шоке от успеха такого?

- Да, да.

- А участок вы купили?

- В Беличах.

- А какие там залежи газа?

- Не буду сейчас об этом. Хорошо? Не буду ...

Наши надежды, что руководитель фирмы-соперника будет открытым, не оправдались. После нескольких вопросов Руслан Марченко, директор ООО «Слобиднафта», вообще начал убегать из помещения.



- Вы будете добывать газ?

- Конечно, будем.

- А сколько у вас работников в фирме?

После этого вопрос господин Руслан поднялся и попытался выйти.

- Господин Руслан, куда вы? Вы идете не туда по коридору, там тупик, вы зашли в тупик.

Связанность обеих фирм, а затем сомнительность аукциона «Слидство.Инфо» выяснило в тот же день. Номер телефона, официально указанный «Слобиднафтою» как контактный, принадлежит киевской фирме «Китпред», которая торгует запчастями для китайских авто.

Кстати, Наші гроші выяснили, что «Слобиднафта» и Kitpred имеют общий телефон (0444982902). В свою очередь телефон «Авантаж Энерго» (0445024958) лишь на одну цифру отличается от одного из контактов, который ранее указывала Kitpred (0445024959).

«Китпред», собственно, и расшифровывается как «китайское представительство». В справочниках директором этой фирмы указанный некий Дэн Сяосю, а менеджером по продажам - некий Руслан. Когда по приглашению директора «Слобиднафты» Руслана Марченко мы приехали к нему в офис по месту регистрации, его фирмы мы там не нашли. Пришлось звонить, чтобы разобраться. Так вместо нефтегазовой компании - победителя аукциона - мы попали в «Китайское представительство».

- Здравствуйте, это Китпред?

- Да. А по какому вопросу вы звоните?

- Да нам Руслан Николаевич нужен насчет запчастей.

- Я сейчас вас соединить.

- А скажите, а Дэн есть? Дэн Сяосю?

- На встрече.

- Ну хорошо, давайте Руслана Николаевича. Руслан Николаевич, мы сегодня виделись на аукционе, помните? Мы приехали к вам в офис на Воссоединения, 7а, а вас здесь имеется. А где вы?

- Я сейчас поехал по своим делам.

- Вы же в офисе находитесь, куда вы поехали?

- Я не в офисе, я в Киеве, поехал по делам.

- Так давайте мы вас в офисе подождем.

- Не знаю, когда буду, оставьте номер телефона, наберу вас.

А теперь внимание! Никогда еще Руслан Марченко не был так близок к провалу. Сейчас директор «Слобиднафты» сообщит деталь, которая доведет фиктивность соперничества на аукционе.

- Да, подождите, а у вас офис где находится?

- Владимира Сосюры, 5.

- Владимира Сосюры?

- Ой, нет, нет, нет .... Проспект Воссоединения, 7.

- Не Сосюры?

- Нэт, почему Сосюры?

- А почему вы сказали Сосюры?

- Нет, вы мне вопросы задавали, и я вам сказал Сосюры, 5, но наш офис находится на проспекте Воссоединения, 7.

Адрес Сосюры 5, о которой случайно оговорился Марченко - это дом, в котором зарегистрирован его конкурент на аукционе, ООО «Авантаж Энерго». Директор «Авантаж» - госпожа Гребенюк - на торгах старательно делала вид, что не знает своего соперника Марченко из «Слобиднафты». Хотя, как установило «Слидство.Инфо», они работают на одного босса.

Согласно данным единого государственного реестра, Наталья Гребенюк является соучредителем общественной организации «Украинско-Китайский Центр» совместно с Дэном Сяосю, руководителем Руслана Марченко в фирме по продаже китайских запчастей. Также госпожа Гребенюк возглавляет частное предприятие «Торговый Центр «Ленинградский», учредителем которого является китаянка Цзинь Линь - жена Дэна Сяосю. Этот небольшой торговый центр расположен по уже упомянутому Марченко адресу Сосюры, 5. Украинские и китайские предприниматели торгуют здесь разным товаром из Поднебесной и хорошо знают и Дэна Сяосю, и Руслана Марченко.

- Дэн Сяосю есть?

- Сейчас имеется. А Руслан Марченко?

- Тоже имеется. Руслан бывает, но здесь не сидит. И Дэн Сяосю. Дэна найти - через Руслана договаривайтесь.

Так кто же такой этот неуловимый китаец Дэн Сяосю, который сдружился с украинцами?

"Наші гроші" выяснили, что Дэн Сяосю выстраивал контакты с правительством Николая Азарова. Сначала он как представитель китайской корпорации Dong Feng заявлял о намерениях собирать в Украине китайские авто. Потом как президент Kitpred обещал построить новый завод в Калуше и запустить львовские шахты. Впоследствии возглавил китайскую делегацию, прибывшую знакомить украинцев со способами уменьшения газовой зависимости.

Его фамилию удалось разыскать в официальных изданиях украинской власти. В частности, в журнале Верховной Рады - газете «Голос Украины». В ней Дэна Сяосю называли советником министра энергетики Эдуарда Ставицкого.

Того самого Ставицкого, который помог Януковичу вывести "Межигорье" из государственной собственности. Того самого Ставицкого, в чьей квартире после бегства нашли сорок два килограмма золота и пять миллионов долларов. Последние известия о Ставицком - он купил израильское гражданство и фамилию

Но в прошлом году, когда Ставицкий был еще на министерской должности, он назначил Дэна Сяосю координатором государственной программы замещения природного газа каменным углем. Это мегакоррупционный проект эпохи Януковича, суть которого заключалась в том, чтобы на китайский государственный кредит в четыре миллиарда долларов перевести украинские ТЭЦ с газа на уголь. Зная масштабы краж на подрядных работах при Януковиче-Ставицком, можно не сомневаться, что из четырех китайских миллиардов в производство вложили бы в лучшем случае два. О связи с окружением Януковича мы попытались расспросить самого господина Сяосю.



- Господин Дэн? Меня зовут Дмитрий Гнап, я журналист Общественного. Хотел уточнить: вы работали советником министра энергетики Ставицкого?

- Алло? Плохо слышно ... Перезвоните.

Более Дэн Сяосю на звонки трубку не поднимал.

Эдуарду Ставицкому не впервой привлекать иностранцев для прикрытия своих сделок с украинскими месторождениями. Два года назад журналисты «Слидство.Инфо» первыми выяснили, что венгерский адвокат Питер Паллаги, который является владельцем газодобывающей компании «Голден Деррик», на самом деле представляет интересы Ставицкого и его друга и бизнес-партнера, экс-министра АПК Николая Присяжнюка.

Фирма «Голден Деррик» получила во времена Януковича неслыханное количество месторождений газа - двадцать восемь лицензионных участков. В марте, сразу после революции, разрешения «Голден Деррика» отменили. Но в ноябре окружной административный суд Киева их восстановил. Похоже, у Ставицкого все хорошо не только при прошлой власти, но и при нынешней.

Государственная служба геологии и недр подчинена Министерству экологии и природных ресурсов. Заместитель главы службы, которого вместе с его начальником на работу позвал лично министр «свободовец» Андрей Мохник, говорит: подозревать победителей аукциона в фиктивности оснований нет.

Максим Карпин, заместитель председателя Государственной службы геологии и недр Украины, объяснил нам ситуацию: «Если государственной службе геологии и недр не предоставлено право изучать основателя, даже если я лично убежден, что юридическое лицо не выполнит обязательства, я не вправе ему отказать в участии. Давайте поставим себя на место победителей. Можем ли мы сказать, эти люди не будут работать? Какие у нас с вами есть основания на такие утверждения?»

Уже через два часа после проведения скандального аукциона стало известно, что министры от «Свободы» ушли в отставку. При этом всю ответственность за ситуацию в стране свободовцы положили на будущих участников парламентской коалиции.

«Предупреждаем их от измены идей Революции достоинства ради удовлетворения собственных, а не государственных, интересов».

Интересно, предостережение основывается на личном опыте? В это просто невозможно поверить!

Сланцевый газ, или Так ли страшен черт, как его малюют?

Дмитрий Гнап, Слідство.Інфо. hromadske.tv,  Наші гроші