25-11-2014 11:22

Украинский студент разработал робота-разведчика для бойцов АТО

Робота-разведчика, печь без дыма и навигатор студент из Винницкого вуза разработал специально для нужд украинских солдат, служащих в зоне АТО.

Робота можно посылать в разведку вместо солдат. Работает на аккумуляторах. Передает информацию в 2 километрах. Записывает ее и кодирует ради безопасности. Можно встроить камеру. Себестоимость изделия – 2-3 тысячи гривен, – говорит 19-летний студент Винницкого национального технического университета Дмитрий Кривой из села Гавришевка Винницкого района.

Стоит отметить, что, по словам изобретателя, робот-разведчик для практичности собран в гусеничном варианте – это значительно облегчает передвижение. Высотой робот не превышает метра. На его базе можно создать и приспособление для обезвреживания мин.

Навигатор, по словам изобретателя, может работать в зоне радиопомех. Вешается на туловище. Если следует идти направо, то вибрирует справа. Работает тоже на аккумуляторах, которые держат заряд двое суток. В печи можно приготовить еду и обогревать помещение. Печь разгорается за 5 минут, и при этом сжигает все, не выделяя дыма.

Молодой изобретатель уже запатентовал свою печь. На робота и навигатор сейчас парень оформляет документы.

Для дальнейших разработок Дмитрию необходимы средства, однако в Министерстве обороны таковыми не располагают.

Говорил с представителями Минобороны. Сказали, что нет денег на такое, потому что все тратится на ремонт техники, – говорит 19-летний студент Винницкого национального технического университета Дмитрий Кривой из села Гавришевка Винницкого района.

Наряду с этим он сообщил, что изначально деньгами помог экс-президент Леонид Кучма, который вручил Дмитрию сертификат на 7 тыс. грн для разработок. На них парень планирует купить паяльную станцию и радиокомпоненты для развития изобретений.

Наряду с этим в Ровенской области ремонтные подразделения ОК «Север» занимаются восстановлением и приведением в боевую готовность 203-миллиметровых самоходных гаубиц 2С7 «Пион», которые более десяти лет находились на хранении.

Вскоре эти боевые машины будут доставлены одной из отдельных механизированных бригад, которая выполняет задачи по защите суверенитета и территориальной целостности на востоке Украины, – говорит 19-летний студент Винницкого национального технического университета Дмитрий Кривой из села Гавришевка Винницкого района.

При этом упомянем, что российский оппозиционный политик Гарри Каспаров отметил ранее, что опасность российской формы государственного правления заключается в том, что принятие всех решений находится в голове одного человека – Владимира Путина. В таких условиях возможно применение президентом РФ ядерного оружия.