21-11-2014 15:10

Apple планирует прекратить патентные войны?

Известный «патентный тролль» консорциум Rockstar пришел к соглашению с Google и судебные баталии отменяются.

Об этом сообщают американские СМИ.

Подробности пока неизвестны, поскольку генеральное соглашение между Rockstar и лагерем Google будет опубликовано только 29 декабря. Но по слухам, в Apple решили радикально пересмотреть свою патентную политику, отказаться от войн с другими производителями и забрать портфель патентов у «ручного тролля» Rockstar. Однако это не отменяет того, что Google вполне может выплатить какие-то отступные в рамках урегулирования конфликта.

Справка. Консорциум Rockstar был создан в 2011 году, чтобы купить за $4,5 млрд патенты обанкротившейся Nortel. Основателями консорциума стали пять известных компаний: Apple, Microsoft, Blackberry, Ericsson и Sony. Однако связывали его всегда, в первую очередь, именно с «Яблоком», поскольку у Apple был контрольный пакет акций. Год назад Rockstar подал серию исков о нарушении патентов против Google и семи компаний, производящих Android-девайсы.

Кроме случаев патентных войн, в последнее время Google часто обвиняют в нарушении политики конфеденциальности. К примеру, Google могут признать виновным в нарушении законов сразу шести крупнейших европейских государств - Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Испании и Великобритании, – в связи с введением новой политики конфиденциальности в марте 2012 г. В случае если Google будет признан виновным, ему грозят серьезные штрафные санкции.