18-11-2014 09:22

США на своем корабле установили первое лазерное оружие, – Bloomberg

ВМС США установили на штабном корабле в свое первое лазерное оружие, способное уничтожить цель.

Об этом сообщает Тони Капаччо в своей статье, которая называется «ВМС США впервые установили лазерное оружие на своем корабле в Персидском заливе», опубликованной на сайте Bloomberg.com.

Десантно-транспортный корабль USS Ponce проводит патрулирование с прототипом боевой лазерной системы мощностью 30 кВт с конца августа. Как сообщили чиновники, лазер устанавливается на носу корабля и может стрелять в нескольких режимах, начиная от предупредительно-осветительного до огня на поражение – и может уничтожить разведывательный дрон или даже небольшую лодку.

Испытания лазера – это очень полезный эксперимент, поскольку это поможет нам почувствовать операционные ограничения, такие как ограничения мощности, – сказал на правительственном завтраке Bloomberg заместитель министра обороны США по закупкам Фрэнк Кендалл.

Техники командования кораблестроения и вооружения ВМС США разрабатывали прототип оружия в течение семи лет, потратив на это около 40 млн. долл. Экипажу Ponce дали право установить оружие после проведения серии испытаний в море, в том числе лазер направляли на статические наземные цели, – сказал на правительственном завтраке Bloomberg заместитель министра обороны США по закупкам Фрэнк Кендалл.

Результаты, полученные в ходе годичного использования на Ponce, помогут в разработке лазеров для  Военно-морского флота, которой занимаются несколько промышленных групп во главе с BAE Systems Plc (BAESY), Northrop Grumman Corp. (NOC) и Raytheon Co. (RTN), чтобы они смогли представить более мощное оружие, возможно, уже к 2021 г.

В то же время отметим, что в Германии еще три года назад создали лазерную пушку, способную сбивать беспилотники.

А в Британии стражей порядка вооружили новым лазерным оружием, при помощи которого они могут временно ослеплять преступников или террористов.