18-11-2014 08:29

НБУ прекращает обслуживание счетов в зоне АТО

В течение месяца НБУ должен прекратить обслуживание банковских счетов в зоне АТО.

Кроме этого регулятор должен установить особенности взаиморасчетов госбюджета Украины с местными бюджетами в зоне АТО.

Такие нормы установлены в указе президента от 14 ноября, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны.

Экс-заместитель главы НБУ Александр Савченко пояснил в интервью радиостанции Голос Столицы, зачем прекращать обслуживание банковских счетов в зоне АТО, и к чему это может привести.

На самом деле это означает, что банки, которые находятся в зоне АТО, выводятся из платежной системы Украины. То есть банковские операции внутри этой зоны станут невозможными в рамках платежной системы Украины, – проинформировал он.

Савченко также пояснил, что современная банковская система позволяет предприятию, которое не ходит в НБУ, через компьютерную сеть проводить весь спектр расчетов – от валютных до гривневых, и такое было возможно до сегодняшнего дня. Однако, на самом деле, много украинских ресурсов было использовано сепаратистами в своих частных интересах.

С сегодняшнего дня, банки, филиалы, отделения или отдельные самостоятельные банки, зарегистрированные в зоне АТО, не имеют права осуществлять банковские операции. Это означает, что теперь предприятия должны въехать на территорию, подконтрольную Украине, открывать там счета в филиалах банков, и их обслуживание будет осуществляться только через банки, которые физически расположены вне зоны АТО. В принципе, это запоздалое и правильное решение, его можно было принять еще несколько месяцев назад, – проинформировал он.

Наряду с этим он отметил, что нет необходимости в закрытии счетов.

Средства на счетах – это электронные записи. И если центральным банком закрывается счет, ничего с этого счета снять невозможно, так как, согласно построению банковской системы, все расчеты идут через НБУ и хранятся в НБУ. Все валютные средства хранятся в ФРС. Все евро – хранятся в Европейском центральном банке. И поэтому нет необходимости в закрытии счетов, это решается лишь указом, – проинформировал он.

К слову стоит отметить, что результаты стресс-тестов показали, что в двух регионах, где проводится антитеррористическая операция украинские банки потеряли 60 млрд гривен.

Напомним, что НБУ проводил стресс-тесты банков первой и второй группы - крупнейших и крупных. Как выяснилось, 9 из 15 крупнейшим банкам необходимо докапитализироваться на 56 млрд гривен. Необходимая докапитализация 20 крупных банков потребует еще 10 млрд гривен.

Только, например, Приватбанку необходима докапитализация в 2014-2015 гг. на сумму 4 млрд грн.

Кроме того, из-за конфликта с Россией Украина потеряла 3,5 миллиарда долларов экспортной выручки.