07-11-2014 14:22

В Бельгии 100-тысячная акция против правительства обернулась беспорядками. ВИДЕО

В Бельгии 100-тысячная акция против мер экономии предпринятых правительством обернулась беспорядками.

По меньшей мере 100 тысяч человек вышли на улицы бельгийской столицы Брюсселя с требованием пересмотреть планы правоцентристского правительства Бельгии на увеличение пенсионного возраста, отмену автоматической индексации зарплаты и сокращение расходов на социальные нужды.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

По завершении акции в центре Брюсселя начались столкновения между полицией и несколькими сотнями протестующих. В ходе беспорядков были перевернуты или подожжены несколько машин, в стражей порядка летели камни и бутылки. Полиция в ответ применила перцовый спрей и водометы. Под конец дня сотрудникам правоохранительных органов удалось очистить улицу от митингующих. 

По данным euronews, в столкновениях пострадали 14 человек. В полиции, однако, не стали уточнять, сколько людей пострадали и число задержанных, отмечает Рейтер.

Ожидается, что в ближайшие недели состоится еще несколько многотысячных акций протеста. Новые демонстрации будут проводиться каждый понедельник, начиная с 24 ноября, и завершатся общенациональной забастовкой 15 декабря. В связи с этим премьер-министр Шарль Мишель пригласил лидеров трех основных профсоюзов Бельгии на переговоры с правительством, однако, по предварительным данным, ни о каких очевидных уступках речь не идет. Первая встреча состоялась в четверг.

Сигнал ясен. Люди злятся, мел. Политика этого правительства абсолютно несбалансированная, - сказал глава профсоюза ACV Марк Лиманс.

Глава Центрального банка Бельгии Люк Коэн ранее заявил, что реформы необходимы стране для сокращения долга государственного сектора, который составляет около 100% процентов от годового производства, а также чтобы повысить конкурентоспособность. По его словам, бездействие сейчас просто усугубит проблему для следующего поколения.

Люди, которые выходят на забастовку против этих мер экономии, на самом деле говорят своим детям: "Отвалите. Я считаю, что это очень плохо, - сказал глава профсоюза ACV Марк Лиманс.

Напомним, ранее убийство эколога вызвало массовые беспорядки во Франции.

А 2 ноября в Санкт-Петербурге прошел традиционный "Марш против ненависти", участники которого выступили против российской пропаганды ненависти к Украине и украинцам.