03-11-2014 21:01

"Фракция 16 января" в Раде нового созыва. СПИСОК

В Верховную Раду проходят более шести десятков народных избранников, которые голосовали за законы 16 января.

Это значит, что половина из списка «кровавых нардепов», претендовавших на место в парламенте, все-таки не прошли народную люстрацию. Наиболее сознательно к этому вопросу отнеслись избиратели Винницкой, Черновицкой, Херсонской областей и Киева – тут не получил поддержку ни один из кандидатов, чья политическая биография помечена голосованием за скандальный свод законов. Нет таких кандидатов и в списке победителей на округах во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Ровенской областях. Просто здесь сторонники тоталитарных форм взаимоотношений между гражданами и государством  вообще не рискнули выдвигать свои кандидатуры. Тем временем Харьковская область завела в парламент всех скандальных депутатов, которые выдвигались на избирательных округах этого региона, - рекордные 13 человек. Суммарно, по спискам и через мажоритарку, снова допущены к законотворчеству 64 народных депутата из прошлого созыва, которые голосовали за законы 16 января, тезисно изложенные в следующей иллюстрации.

По партийным спискам из числа любителей диктатуры в новый созыв Рады проходят 10 человек. Все – по списку «Оппозиционного блока».

Это - Алексей Белый, Нестор Шуфрич, Татьяна Бахтеева, Вадим Новинский, Юрий Воропаев, Юлия Левочкина, Иван Мирный, Юрий Мирошниченко, Александр Долженков и Александр Нечаев.

Но подавляющее количество депутатов, ранее отдавших голос за диктаторские законы, нацелились на кресла в Верховной Раде по одномандатным избирательным округам. Зачастую, скрывая свою прежнюю принадлежность или идейную расположенность к Партии регионов, они оперативно сменили политическую ориентацию на самовыдвижение.

Итак, Волынская область:

Еремеев Игорь Миронович

Еремеев входит в топы богатейших людей Украины. В 2014 году его состояние оценивается в $87 миллионов. В этом году Игорь Еремеев заключил договоры на поставки нефтепродуктов государственным ведомствам на общую сумму 132 миллиона гривен, его компании оказались лидерами по количеству выигранных тендеров в стране.

Ивахив Степан Петрович

Еще один долларовый миллионер, который теперь будет представлять украинский народ в парламенте. Бизнес-партнер Еремеева, его состояние оценивается также в $87 млн. Замечен в хроническом невыполнении предвыборных обещаний. Самое громкое из них было дано в апреле 2014 года: тогда Ивахив пообещал, что если начнется война, то он оденет форму и пойдет на передовую.

Мартыняк Сергей Васильевич

Основал агропромышленную группу "Пан Курчак". После победы в парламентских выборах 2012 г. стал народным депутатом, член парламентской группы "Суверенная и европейская Украина".

Все три кандидата в последствии отозвали свои голоса, отданные в поддержку скандальных законов.

Днепропетровская область:

Безбах Яков Яковлевич

В 2012 году прошел в Верховную Раду  как беспартийный самовыдвиженец.  Сразу же вошел во фракцию Партии регионов.

Павлов Константин Юрьевич

В 2012 году прошел в Верховную Раду как кандидат от Партии регионов.

До выборов занимал должность первого заместителя Криворожского мэра (Юрия Вилкула). Из фракции Партии регионов официально не выходил.

Шипко Андрей Федорович

До выборов был заместителем главы Днепропетровского облсовета.

Мартовицкий Артур Владимирович

В 2012 году прошел в Верховную Раду как кандидат от Партии регионов.

До выборов – генеральный директор ПАО "ДТЭК Павлоградуголь".

В начале лета этого года Мартовицкий попал на страницы журнала Forbes как один из депутатов, которые больше всего влияли на распределение бюджетных   средств. Благодаря нему "в пользу угольных генералов было направлено 1,5 миллиардов гривен", – написало издание.

Из фракции Партии регионов официально не выходил.  

Шпенов Дмитрий Юрьевич

В 2012 году прошел в Верховную Раду как кандидат от Партии регионов. 

В начале февраля добивался возвращения Николая Азарова в кресло премьера. 

Из фракции Партии регионов официально не выходил.

Донецкая область:

Звягильский Ефим Леонидович

В 2012 году прошел в Верховную Раду от  Партии регионов. В 2012 году согласно рейтингу Forbes Звягильский занимал 49-е место в сотне богатейших украинцев. Сфера интересов – уголь, состояние $211 миллионов.  

В 2013 году опустился в рейтинге на 63-е место. Сфера интересов – уголь, состояние $172 миллиона. 

Клюев Сергей Петрович

В 2012 году прошел в Верховную Раду как кандидат от Партии регионов. Сергей Клюев – родной брат Андрея Клюева одного из самых влиятельных регионалов. Андрей Клюев бежал из Украины вслед за Януковичем.   

Братья Клюевы – завсегдатаи рейтингов Forbes. 

В 2014 году братья заняли в рейтинге 65-е и 66-е места с капиталом – $116 миллионов у каждого.

Омельянович Денис Сергеевич

В 2012 году прошел в Верховную Раду как кандидат от  Партии регионов.   

За последнюю каденцию нардеп Омельянович выступил с трибуны Верховной Рады один раз.

Геллер Евгений Борисович

В 2012 году прошел в Верховную Раду по списку Партии регионов. 

Из фракции Партии регионов Евгений Геллер официально не выходил.   

Шкиря Игорь Николаевич

В 2012 году прошел в Верховную Раду как кандидат от Партии регионов. Игорь Шкиря был советником премьер-министра Украины Николая Азарова по вопросам транспорта. С законодательными инициативами в парламенте лично не выступал.

Из фракции Партии регионов Игорь Шкиря официально не выходил. 

Матвиенков Сергей Анатольевич


В 2012 году прошел в Верховную Раду как кандидат от Партии регионов. 

До выборов – первый заместитель генерального директора, главный инженер  ПАО "ММК имени Ильича" (Мариупольский металлургический комбинат).

В сентябре этого года Сергей Матвиенков с соратниками пытался взять на поруки арестованную Нелю Штепу, бывшую голову Славянска. Однако суд Штепу не отдал, арест продлили до 12 ноября. 

Из фракции Партии регионов Сергей Матвиенков официально не выходил.

Житомирская область:

Литвин Владимир Михайлович

В декабре 2009 года бывший охранник президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко в прямом эфире заявил: "Заказчиком убийства Георгия Гонгадзе является председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин".  

В январе 2013 года приговоренный пожизненному заключению за убийство Георгия Гонгадзе Алексей Пукач заявил, что согласится с приговором лишь в том случае, если в одной клетке с ним окажутся Леонид Кучма и Владимир Литвин. 

Развадовский Виктор Иосифович

В 2012 году прошел в Верховную Раду как беспартийный  самовыдвиженец, но сразу примкнул к фракции Партии регионов. 

Закарпатская область
:

Ланьо Михаил Иванович


В 2012 году прошел в Верховную Раду как кандидат от Партии регионов.

Народный депутат Виктор Балога (экс-министр ЧС, член партии "Единый центр") в  2012 году называл Михаила Ланьо по прозвищу Блюк типичным бандитом советской эпохи.

В расследовании издания Обозреватель о закарпатском клане Михаил Ланьо говорится, что тот действительно был фигурантом криминальных историй 90-х, впрочем, как и сам Виктор Балога.   

Запорожская область:


Богуслаев Вячеслав Александрович

В 2012 году прошел в Верховную Раду как кандидат от Партии регионов. 

Был доверенным лицом кандидата в президенты Леонида Кучмы (1999 год) и доверенным лицом кандидата в президенты Виктора Януковича (2004 год). 

Из фракции Партии регионов официально не выходил.

Вячеслав Богуслаев входит в сотню богатейших украинцев.  В феврале этого года, сразу после бегства Виктора Януковича из Украины, фамилия Богуслаева фигурировала в списках чартерных рейсов аэропорта "Киев" (Жуляны). 

Пономарев Александр Сергеевич


В 2012 году прошел в Верховную Раду как беспартийный самовыдвиженец.   

Сразу же после выборов Александр Пономарев вступил во фракцию Партии регионов.

Балицкий Евгений Витальевич

В 2012 году прошел в Верховную Раду как кандидат от Партии регионов.

В январе этого года Балицкий заявил, что "политические экстремисты и  террористы, атакующие правоохранителей и мирных граждан, угрожают каждому человеку и всему украинскому обществу", а за гибелью активистов "стоят снайперы НАТО".

Киевская область:

Москаленко Ярослав Николаевич

В 2012 году прошел в Верховную Раду как кандидат от Партии регионов.

Во время голосования за диктаторские законы 16 января Ярослав Москаленко поднял сразу обе руки, писала тогда "Украинская Правда".  

Кировоградская область
:

Поплавский Михаил Михайлович

Принятие законов 16 января, по сути, было его первым голосованием в статусе народного депутата.
 
Луганская область:

Дунаев Сергей Владимирович

В 2012 году прошел в Верховную Раду как кандидат от Партии регионов.

Из фракции Партии регионов Дунаев официально не выходил.

В сентябре этого года Сергей Дунаев на сессии горсовета Лисичанска говорил о том, что "власть Киева временна и Россия скоро вернется".

Иоффе Юлий Яковлевич


В 2012 году прошел в Верховную Раду как кандидат от Партии регионов.

В 2004 году был доверенным лицом кандидата на пост президента Виктора Януковича. 

Николаевская область:

Ильюк Артем Александрович

В 2012 году прошел в Верховную Раду как кандидат от Партии регионов.  

За два года работы в Раде народный депутат Ильюк ни разу не выступил ни с трибуны, ни с места. 

Одесская область
:

Кивалов Сергей Васильевич

В 2012 году прошел в Верховную Раду как кандидат от Партии регионов. 

В 2004 году, во время президентских выборов, Сергей Кивалов был председателем Центральной избирательной комиссии Украины. Он объявил победителем Виктора Януковича, однако из-за массовых фальсификаций на выборах, которые признал Верховный Суд Украины, начались протесты, переросшие в "оранжевую революцию". Были назначены перевыборы (в которых победил Виктор Ющенко), Кивалов наказания не понес, только получил народное прозвище "Підрахуй". 

В июле 2012 года украинский парламент принял закон "Об основах   государственной языковой политики", авторы которого – регионалы Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко – значительно расширяли использование, по сути, русского языка (согласно закону, язык, который считают родным более 10% населения региона, может использоваться наравне с государственным украинским языком).

Через полгода после его принятия Сергей Кивалов из рук президента России Владимира Путина получил медаль Пушкина. На торжественной церемонии в Кремле нардеп заявил: "Мы планируем изменить Конституцию и сделать русский язык вторым государственным". 

Климов Леонид Михайлович

В 2012 году прошел в Верховную Раду как кандидат от Партии регионов.   

Леонид Климов входит в сотню богатейших украинцев. 

В 2014 году занял 62-е место в рейтинге Forbes. Сфера интересов – недвижимость и финансы, состояние – $122 миллиона. 

Климов был внештатным советников президента Виктора Януковича. 

За время работы народным депутатом Леонид Климов ни разу не выступил в парламенте, ни с места, ни с трибуны. В составе авторской группы инициировал один законопроект.

Фурсин Иван Геннадьевич

В 2012 году прошел в Верховную Раду как кандидат от Партии регионов.   

По информации издания Forbes Фурсин – одногруппник экс-руководителя Администрации Президента Сергея Левочкина. 

Вместе с Фондом госимущества владеет Одесской киностудией, в которой ему принадлежит 50% минус одна акция.  Почетный президент банка "Надра", совладелец RosUkrEnergo, партнер Дмитрия  Фирташа по газовому бизнесу.

Фурсин входит сотню самых богатых украинцев. 

Состояние оценивается в $ 55 миллионов.

В феврале этого года, сразу после бегства Виктора Януковича из Украины, фамилия Фурсина фигурировала в списках чартерных рейсов аэропорта "Киев" (Жуляны).

Барвиненко Виталий Дмитриевич

В 2012 году прошел в Верховную Раду как кандидат от Партии регионов. 

Киссе Антон Иванович

В 2012 году прошел в Верховную Раду как беспартийный самовыдвиженец. Сразу же после выборов вошел во фракцию Партии регионов.

Полтавская область:

Кулинич Олег Иванович

В 2012 году прошел в Верховную Раду как беспартийный самовыдвиженец. Сразу же после выборов вошел во фракцию Партии регионов.

Сумская область:

Деркач Андрей Леонидович

В 2012 году прошел в Верховную Раду как кандидат от Партии регионов.

По данным интернет-издания "Политрада", в начале 90-х годов Андрей Деркач прошел обучение в Высшей школе КГБ имени Дзержинского (сейчас – Академия ФСБ России) в Москве. 

В конце 90-х Андрей Деркач был помощником премьер-министра Валерия Пустовойтенко. С 2006 года – президент Национальной компании "Энергоатом", генеральный  директор государственного концерна "Укратомпром". 

В 2010 году Священный Синод Русской Православной Церкви ввел Андрея Деркача в состав Межсоборного присутствия РПЦ.   

Молоток Игорь Федорович


В 2012 году прошел в Верховную Раду как беспартийный самовыдвиженец   

Сразу после выборов вошел во фракцию Партии регионов.

Харьковская область

Писаренко Валерий Владимирович

В 2012 году прошел в Верховную Раду как кандидат от Партии регионов.

Имеет народное прозвище "брелок Кернеса". 

Фракцию Партии регионов Писаренко официально не покидал.

Святаш Дмитрий Владимирович

В 2012 году прошел в Верховную Раду как кандидат от Партии регионов.

В 2004 году был доверенным лицом кандидата в президенты Украины Виктора Януковича.  В январе этого года Дмитрий Святаш заявил, что "в географических границах Украины реально две страны" и "рано или поздно этот неестественный альянс распадется". 

Ранее Дмитрий Святаш отметился тем, что грозился не платить налоги, "чтобы принципиально не содержать жителей западных регионов".

Хомутынник Виталий Юрьевич


В 2012 году прошел в Верховную Раду по списку Партии регионов.

В конце сентября этого года гражданская организация "Опора" сообщала о том, что народный депутат Хомутынник раздает продуктовые пакеты пожилым избирателям 171- го округа. 

Мисик Владимир Юрьевич


В 2012 году прошел в Верховную Раду как кандидат от Партии регионов. 

Владимир Мисик входит в топ-15 самых богатых харьковчан. Состояние нардепа Forbes в марте 2014 года оценил в $20 миллионов.    

Денисенко Анатолий Петрович


В 2012 году прошел в Верховную Раду как кандидат от Партии регионов. 

В сентябре 2012 в интервью журналу Forbes Денисенко сказал, что "политики в Украине нет, есть группа людей, которые имеют определенные интересы". 

За время работы народным депутатом Анатолий Денисенко выступил с трибуны Верховной Рады один раз – во время обсуждения законопроекта об упрощенной схеме выделения земли.  

Фельдман Александр Борисович


В 2012 году прошел в Верховную Раду по тому же округу №174 как кандидат от Партии регионов.

Из фракции Партии регионов Фельдман официально не выходил.

Александр Фельдман входит в топ-100 богатейших украинцев, как владелец харьковского рынка "Барабашово".

За последнюю каденцию депутата Александр Фельдман ни разу не выступил с трибуны парламента.

Кацуба Владимир Михайлович

В 2012 году прошел в Верховную Раду как кандидат от Партии регионов.  

За время работы народным депутатом Владимир Кацуба ни разу не выступил в  Раде ни с места, ни с трибуны. 

Шенцев
Дмитрий Алексеевич

В 2012 году прошел в Верховную Раду как кандидат от Партии регионов.  

В январе 2007 года Дмитрий Шенцев находился в компании охотников, когда был смертельно ранен Евгений Кушнарев. Помощника Шенцева Дмитрия Завального обвинили в  убийстве по неосторожности (после двух с половиной лет следствия и судебного разбирательства Завального амнистировали). 

В 2010 году руководил областным избирательным штабом кандидата в президенты Виктора Януковича.

Добкин Дмитрий Маркович

В 2012 году прошел в Верховную Раду как кандидат от Партии регионов.

За время работы народным депутатом Дмитрий Добкин ни разу не выступил в   парламенте, ни с места, ни с трибуны. 

В мае этого года в эфире "5-го канала" показали небольшое видео Дмитрия Добкина во время сессии Верховной Рады. Ролик в сети назвали "Добкину хорошо или плохо? Что с депутатом?".  Странное поведение нардепа, обсуждали во всех социальных сетях. Ролик в Youtube набрал около полутора миллионов просмотров и несколько тысяч комментариев. 

Дмитрий Добкин – родной брат экс-губернатора Харьковской области  Михаила Добкина.

Из фракции Партии регионов Дмитрий Добкин официально не выходил.

Гиршфельд Анатолий Мусеевич

В 2012 году прошел в Верховную Раду как кандидат от Партии регионов.   

До выборов – генеральный директор ПАО "У.П.Э.К." (Украинская промышленная энергетическая компания, которая объединяет несколько предприятий).

По информации Forbes за март 2014 года Анатолий Гиршфельд занял предпоследнее место в топ-15 самых богатых харьковчан, с капиталом в $20,5 миллионов. 

Биловол Александр Николаевич

В 2012 году прошел в Верховную Раду как кандидат от Партии регионов.    

Как народный депутат последней каденции, регионал Александр Биловол ни разу  не выступил с трибуны Верховной Рады.

Мураев Евгений Владимирович

В 2012 году прошел в Верховную Раду как кандидат от Партии регионов.  

В январе этого года Евгений Мураев купил у бизнесмена Вадима Рабиновича новостной канал News One. Журналист Александр Пасховер тогда был уверен, что контролировать телеканал в реальности будет премьер-министр Николай Азаров.   

В сентябре этого года Евгений Мураев был в числе нардепов, которые ездили в Москву на заседание Госдумы с "миротворческим визитом".   

Народный депутат Евгений Мураев ни разу не выступил в Верховной Раде ни с трибуны, ни с места.

Остапчук Виктор Николаевич

В 2012 году прошел в Верховную Раду как кандидат от Партии регионов.  Голосовал на законы 16 января, хотя позже написал заявление об отозыве голоса.

Хмельницкая область:

Бондарь Виктор Васильевич

В 2012 году прошел в Верховную Раду по тому же округу №191, как беспартийный самовыдвиженец. В Раде сразу же вошел во фракцию Партии регионов.

Герега Александр Владимирович

В 2012 году прошел в Верховную Раду по тому же округу №192, как беспартийный самовыдвиженец. Глава ООО "Эпицентр К" в парламенте сразу же вошел во фракцию Партии регионов.

Супруга Александра Гереги Галина – экс-секретарь Киевсовета.

Семейная пара входит в сотню самых богатых украинцев как владельцы сети строительных супермаркетов "Эпицентр". 

Лабазюк Сергей Петрович

Самый громкий скандал с участием политика произошел во время прошлой избирательной компании, когда на вопрос журналиста он ответил нецензурной бранью. Вопрос касался ремонта дороги, которым занималась родная фирма Лабазюка.

После кровопролития на улицах столицы, отозвал голос за принятие законов 16 января.

Черкасская область:

Зубик Владимир Владимирович

В 2012 году прошел в Верховную Раду как член Партии регионов.   

В 2010 году в Украине разразился скандал, вязанный с компанией "Ливела". Компания ввозила в страну нефтепродукты и не платила налоги, в результате ущерб для государства от деятельности "Ливелы" и ее структур по разным оценкам составил от 3 до 5 миллиардов гривен. Владельцем компании СМИ называли Владимира Зубика. Сам нардеп это отрицал.

Бобов Геннадий Борисович


В 2012 году прошел в Верховную Раду как депутат от Партии регионов.   

За время работы народным депутатом Геннадий Бобов ни разу не выступил в парламенте, ни с места, ни с трибуны. 

Яценко Антон Владимирович

В 2012 году прошел в Верховную Раду как депутат от Партии регионов.

Антон Яценко – постоянный фигурант журналистских расследований Татьяны Черновол, как "главный инициатор коррупционных схем в стране". В июне этого года Черновол посвятила деятельности нардепа публикацию "Три месяца разбоя бандой Яценко".

Ничипоренко Валентин Николаевич

В 2012 году прошел в Верховную Раду как беспартийный самовыдвиженец. Но сразу же вошел во фракцию Партии регионов.

Сначала проголосовал за скандальные законы, но потом отозвал свой голос.

Черниговская область:

Атрошенко Владислав Анатольевич

Глава Наблюдательного совета ВАТ «Хліб Києва».

Единственный кандидат в народные депутаты из голосовавших за законы 16 января, который попал в Раду под покровительством президента Украины Петра Порошенко.

Топ-10 одиозных кандидатов-мажоритарщиков, которые являются фигурантами антикоррупционных журналистских расследований.