03-11-2014 08:19

Убийство эколога вызвало массовые беспорядки во Франции

Демонстрации в память о погибшем экологе, прошедшие 1 ноября во французских городах Нант и Тулуза, закончились массовыми беспорядками и столкновениями с полицией.

Акции прошли в память о 21-летнем активисте-экологе Реми Фрессе, убитом в прошлое воскресенье в ходе разгона акции протеста против строительства дамбы на юго-западе Франции.

По предварительным данным, активист мог погибнуть от брошенной полицией электрошоковой гранаты.

Наиболее сильными беспорядки оказались в Тулузе. Там на улицы вышли порядка 600 левых радикалов.

Они начали забрасывать полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью, громить автобусные остановки, магазины и банкоматы. В ответ полиция применила слезоточивый газ и дубинки. Было задержано 13 человек.

В Нанте на улицы вышло 800 человек. Там люди протестовали против планируемого строительства крупного регионального аэропорта.

В столкновениях пострадали пять демонстрантов и трое полицейских. Задержан 21 активист.

Кроме того, акции протеста прошли еще в нескольких французских городах, включая Лилль, Бордо и Авиньон.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс выступил с осуждением действий радикалов, которые, по его словам, оскорбляют память погибшего активиста.

Около 300 протестующих вышли на улицы Парижа.

В знак протеста они скандировали "Полиция везде - правосудие нигде".

По данным правоохранителей, демонстранты были вооружены молотками, кастетами и бутылками с зажигательной смесью. 76 протестующих-парижан были задержаны.

Вчера, в Санкт-Петербурге прошел традиционный "Марш против ненависти", участники которого выступили против российской пропаганды ненависти к Украине и украинцам.

Отметим, что митинг против «развала медицины» на Суворовской площади в Москве собрал около 6 тысяч человек.