03-11-2014 08:09

Марш против ненависти в Санкт-Петербурге был посвящен событиям в Украине

В Санкт-Петербурге 2 ноября прошел традиционный "Марш против ненависти", участники которого выступили против российской пропаганды ненависти к Украине и украинцам.

Его организаторы – коалиция «Демократический Петербург», а также партии «РПР-Парнас» и «Яблоко», –   традиционно посвящают акцию памяти ученого-антифашиста Николая Гиренко, убитого ультра-националистами на пороге своей квартиры в июне 2004 года.

В этом году акция была посвящена также событиям в Украине.

Участники пронесли украинские флаги и национальный флаг крымских татар.

Таким образом активисты выразили протест пропаганде ненависти к некоторым социальным группам внутри страны и к гражданам соседнего государства, которую навязывают россиянам.

Николай Гиренко, 64-летний старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого, был застрелен в собственной квартире в Петербурге 19 июня 2004 года.

Гиренко был одним из ведущих российских экспертов по проблемам межнациональных отношений. Он возглавлял комиссию по правам национальных меньшинств Санкт-Петербургского союза ученых.

Сопредседатель петербургского отделения партии «РПР-Парнас» Андрей Пивоваров сказал, что ему жаль, что бывшие соратники по оппозиционным акциям (в частности – по митингам протестов против фальсификации выборов) сегодня заняли прокремлевскую позицию.

Я не знаю, зачем им понадобилось вербовать людей в террористические организации, которые подставляют их,  – заметил Пивоваров. – Поэтому я считаю, что обсуждать их митинг нет смысла. А то, что они власть поддерживают, я считаю – позор.

Тем временем, СБУ и МВД квалифицируют псевдовыборы в террористических ДНР и ЛНР как масштабное преступление. При этом ведомства документируют массовые факты запугивания, шантажа и подкупа граждан.

Отметим так же, что за восемь месяцев 2014 года страну покинуло больше людей, чем за любой полный год во время правления Владимира Путина.