03-11-2014 07:51

Москвичи выступили с протестом против «развала медицины». ФОТО

Митинг против «развала медицины» на Суворовской площади в Москве собрал около 6 тысяч человек.

Это оказалось в шесть раз больше, чем было заявлено. При этом отметим, что митинг объединил независимые медицинские и образовательные профсоюзы, а также оппозицию всего политического спектра. Они выступили против планов руководства города по закрытию в ближайшее время 28 медицинских учреждений.

Протестующие потребовали отставки вице-мэра Москвы Леонида Печатникова и руководства столичного департамента здравоохранения.

Мы благодарны врачам, которые пришли, не испугавшись увольнений. Среди выступавших 70% были врачами, много людей хотели выступить у «свободного микрофона», который мы объявили в конце митинга, - прокомментировала акцию ее организатор Алла Фролова (лидер общественного движения «Вместе за достойную медицину»).

По ее словам, на 29 ноября намечена новая акция протеста, уже всероссийская.

Стоит отметить, что на митинге присутствовали представители партии «Яблоко», «Партии 5 декабря», КПРФ, лидер партии «Гражданская инициатива», бывший министр экономики Андрей Нечаев. Также пришли активисты независимых профсоюзов (Конфедерация труда России, профсоюза «Действие», профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру», а также профсоюза «Учитель» и противники реформы РАН) и оппозиционных движений, от крайне правых (Национал-демократической партии) до анархистов.

На акцию пришли люди разного возраста, но в основном зрелые и пожилые, некоторые митингующие надели униформу врачей и санитаров. Лозунги на транспарантах протестующих призывали сделать "чиновникам прививку совести", "сносить пятиэтажки, а не роддома" и т.д.

Многие из участников – уволенные работники здравоохранения или находящиеся под угрозой сокращения.

При этом стоит особо подчеркнуть, что со слов организаторов, начальство больниц предупредило медперсонал, что те, кто придет на площадь, первыми попадут в списки на сокращение, однако, это не испугало медиков, которые и так уже одной ногой на улице.

Протестующие призвали провести общественное обсуждение состояния и направлений развития московского здравоохранения, в котором должны принять участие представители медицинской общественности, Пироговского движения врачей, движения «Вместе за достойную медицину» и других общественных организаций, публичности всех обсуждений, материалы которых должны публиковаться в СМИ.

Заметим, что с конца прошлого года в Москве идет сокращение медицинских учреждений. Согласно рабочему варианту плана-графика закрытия московских клиник и роддомов, сотрудники 28 медучреждений, включая 15 больниц, будут уволены, а помещения высвобождены. В некоторых больницах, указанных в плане-графике, сотрудников уже сократили. Основную часть планируется закрыть к апрелю следующего года.

План ликвидации медицинских учреждений Москвы

К слову отметим, что Генеральная прокуратура Украины объявила в розыск бывшего вице-премьер-министра - министра здравоохранения Раису Богатыреву.

Ее подозревают в растрате 6 млн гривен бюджетных средств.

Кроме того, суд вынес постановление о наложении ареста на имущество экс-министра и ее мужа, а именно: три квартиры в Киеве, апартаменты в Ялте и три дома в с. Подгорцы Обуховского района Киевской области.

Уголовное дело в отношении Богатыревой было возбуждено в июне 2014 года.