14-04-2009 14:04

Первичная мерзлота

"Падение продаж на первичном рынке удивляет и поражает", - говорит ведущий специалист департамента маркетинга компании SV Development Сергей Костецкий. Если в прошлом году весной продажи по столице достигали тысячи квартир, то сегодня это несколько десятков, 90% из которых приходится или на объекты, готовые на 90-95%, или объекты «Киевгорстроя» также в очень высокой степени готовности.

«Что бы не писали и не комментировали сами застройщики, необходимо принять реальность, лишенную пиара: новостройки на данный момент абсолютно не интересуют покупателей, которые могут найти в сотни раз менее рискованные предложения по гораздо более выгодной цене на вторичном рынке и вложить средства, которые они больше не хотят помещать на банковские счета», - говорит Сергей Костецкий.

По словам эксперта, сейчас на вторичном рынке уже можно найти предложение по $600-700 за кв. м в то время как минимальные цены на первичном рынке продолжают оставаться на уровне $830-1000 за «квадрат» в только начавших строится домах, а в показателях за квартиру за счет площади квартир превосходят рынок вторичного жилья еще больше.

«Если нормальную «панель» сегодня можно приобрести на Троещине или Виноградаре за $25-26 тыс., хоть это и единичное предложение, то цена на самую дешевую однокомнатную квартиру в только строящемся доме составляет как минимум $35 тыс. При этом в сегодняшней ситуации чрезмерно велик риск, что квартира в недостроенном доме будет сдана лишь в ближайшую пятилетку, когда денег опять будет переизбыток, и они обесценятся», - рассказывает Сергей Костецкий.

Независимые эксперты рынка недвижимости сходятся во мнении, что количество жилых новостроек в столице, где реально ведутся строительные работы, не превышает десятка, в то время как в прайсах продаются сегодня сотни таких объектов.

Как правило, «кирпичи кладутся» на тех объектах, которые нуждаются лишь в завершении отделочных работ, и под которые сегодня можно найти кредиторов. Те же жилые дома, что готовы на 70-80%, продолжают оставаться замороженными.

Если еще полгода назад строители надеялись, что вливание значительных средств со стороны государства разморозит рынок, то сегодня они признают иллюзорность данных надежд.

Поскольку государство тянуло, рынок все более впадал в ступор. Сегодня, даже при условии, что Украина получит следующий транш МВФ, а НБУ выделит обещанные 8 апреля $1 млрд., эксперты признают, что покупателей первички это вернет на рынок не ранее, чем через год.

По словам Сергея Костецкого, если деньги НБУ будут пропорционально распределены между более чем 500 объектами, имеющими более 70% готовности, то это не сдвинет рынок ни на ёту, ибо размер подобных вливаний должен быть не менее $7 млдр.

Если же государство выберет единичные объекты, руководство которых будет наиболее лояльно к своей национализации и жесткому контролю над использованием средств, то это также вряд ли оживит рынок, но спасет тех инвесторов, которые вложили средства в данные объекты – жилые дома будут достроены и покупатели получат квартиры.

По словам управляющего партнера компании «Диалог-Классик» Артема Новикова, сегодня уже тысячи частных вкладчиков обратились в суды с требованием вернуть вложенные ими в замороженные первичные объекты средства, однако решений по данным вопросам в судах ноль.

«Если суды начнут принимать многочисленные решения в пользу частных инвесторов, это лишь приведет к тому, что компании-застройщику станет выгоднее объявить себя банкротом и начать многолетнюю процедуру санации», - говорит Артем Новиков.

По словам эксперта, поэтому, несмотря на то, что строительство на львиной доле столичных новостроек остановлено, а тысячи людей обмануты, суды не принимают решения в пользу граждан.

О том, какова вероятность потерять свои средства, вложенные в недостроенные дома, и что будет с большинством новостроек, читайте в продолжении.