31-10-2014 12:07

«В Кремле началась паника», - экс-зампред Центробанка

Из-за обвала рубля в Кремле началась паника.

Так оценил реакцию руководства Российской Федерации на то, что происходит с их национальной валютой, экс-зампред Центробанка Сергей Алексашенко.

«Если то, что происходит с рублем сегодня - "дело рук ЦБ" ( а это мы узнаем через неделю), то значит и у них, и в Кремле началась паника», — написал Алексашенко в своем микроблоге.

Так он прокомментировал резкое укрепление рубля.

По его мнению, если этого добился регулятор, то это свидетельствует о панике во власти из-за наметившейся тенденции к резкому росту курса доллара и евро.

Колебания курсов происходят на фоне ожидания значительного повышения ставки рефинансирования ЦБ и спекуляциях о полном «освобождении» рубля уже в ноябре.

Отметим, что ранее финансовый омбудсмен Павел Медведев заявил, что манипуляции с валютными курсами, это "очень дорого и для экономики в целом, и для самого Центрального банка, у которого при интенсивной интервенции очень скоро кончится валюта, и будет большая беда.

ЦБ понимает, что психологическое напряжение большое, по-видимому, Набиуллина решила, что надо смягчить, позволила себе выкинуть какое-то количество долларов. Но бесконечно это делать она не может. Бесконечно делать обезболивание нельзя, иначе пациент умрет, - прокоментировал он действия ЦБ.

Отметим, что только одному российскому ВТБ необходима докапитализация в размере нескольких сотен миллиардов рублей.

А "Роснефть" запросила из ФНБ 2,4 трлн руб.