31-10-2014 09:46

Строить мост через Керченский пролив заставят российских студентов

К строительству моста через Керченский пролив будут привлекать российских студентов.

Как пишут "Известия", таким образом федеральное дорожное агентство (Росавтодор) планирует продолжить традицию привлечения студенческих строительных отрядов к крупным инфраструктурным проектам: последний из них — олимпийская стройка.

Руководитель агентства Роман Старовойт заявил, что пока не понятно, сколько необходимо будет привлечь студентов, будет ли это оплачиваемая работа или все будет выглядеть как студенческая практика. Однако вряд ли студентов будут допускать к высококвалифицированной работе, скорее всего, они будут задействованы в монтажных и инженерных работах. Все будет зависеть от возраста и курса студентов. Кого-то можно будет привлечь к более серьезной работе, а совсем юные студенты смогут помочь нам неквалифицированной работой на стройке.

В любом случае, уверен Старовойт, участие в таком проекте поможет профессиональному будущему студентов и украсит их портфолио.

В качестве одного из возможных вузов, чьих студентов планируется привлечь к строительству, Старовойт называет Московской административной дорожной инспекции (МАДИ). Более того, упор планируется сделать не только на строительные и дорожные специальности, но и именно на тех студентов, которые изучают строительство мостов.

Правда, в каких компаниях будут трудится студенты не понятно — генподрядчик на проект пока не утвержден. Кроме того, основным вариантом того, как будет выглядеть транспортный переход, пока признан вариант строительства совмещенного моста с двухпутной железной дорогой и четырехполосной автодорогой через Тузлинскую косу. Однако финального решения нет.

В конце октября министр по делам Крыма Олег Савельев заявил, что не исключает возможности строительства тоннеля вместо моста. Этот вариант значительно дешевле. Представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов стоимость тоннеля оценил всего в 60-80 млрд рублей вместо 228,3 млрд (в такую стоимость Минтранс оценил строительство моста, около 80 млрд планируется привлечь с помощью инвесторов). В ФЦП по Крыму на строительство транспортного перехода заложено 250 млрд рублей.

Также известно, что к керченской стройке подключат и крымских студентов. В сентябре ректор Национальной академии природоохранного и курортного строительства Сергей Федоркин заявлял, что у студентов его вуза будет возможность летом пройти оплачиваемую практику. О планах привлечь местных студентов сообщал и Госсовет Крыма.

В сентябре прошла информация о том, что у жителей Крыма без их согласия будут забирать земли под строительство Керченского моста.

Еще раньше стало известно, что инвесторы не дадут деньги Путину на Керченский мост. Вкладывать средства в строительство мостового перехода через Керченский пролив ориентировочной стоимостью 247 млрд рублей будет только Россия.