20-10-2014 19:20

"Механический апельсин": план оккупации Украины

Россия разработала план захвата Украины еще десять лет назад.

Более того, публикуя шесть лет назад план этой операции в открытых российских источниках, автор был уверен, что в Крыму у российских военных возникнут трудности с феодосийскими морпехами. Дескать, последние будут серьезно сопротивляться. Но Кремль не сомневался в успехе крымской операции, будучи уверенным, что Украина не рискнет вступать в прямое военное противостояние с Россией ради защиты полуострова. И уж наверняка не станет стягивать к крымскому перешейку все войска, оголяя другие направления и столицу Украины.

Все эти пункты стратегического плана по захвату Украины были опубликованы в российском издании в 2008 (!) году. Примечательно, что ничего подобного в Украине не печаталось и не анализировалось ни тогда, ни теперь. Единственный эксперт, который публично обсуждает  операцию под названием «Механический апельсин» -  экс-советник Путина по экономике, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне Андрей Илларионов, который, нельзя не отметить, с самого начала российской агрессии предпочитал называть ее российско-украинской войной, а не АТО, противостоянием или еще как-либо.

Оговоримся, что попытка объяснить обывателям российскую агрессию в Украине желанием защитить русскоговорящее население страны абсурдны, а потому не единожды опровергнуты фактами. В составе добровольческих батальонов на стороне Украины воюют, в том числе, русские по национальности граждане Украины. Во многих традиционно русскоговорящих городах проходят массовые марши, митинги и протесты, на которых местные жители именно на языке Пушкина просят  российских военных убраться домой. Тем временем кубанские засланные казачки-алкаши с одинаковым остервенением разоряют как проукраинские села, так и дома этнических русских на Донбассе. А пленные российские военные, опуская глаза, признают, фашистов в Украине они так и не встретили. При этом сомнения вызывают рассказы не только о гуманитарности миссии России, а и о ее спонтанности – дескать, Майдан, сподвиг. Чем дальше, тем очевиднее - война против Украины планировалась долго и тщательно.



Как отмечает Илларионов, подготовка шла не менее 10 лет. Он напоминает, что еще в 2003 году накануне президентских выборов в Украину потекли российские инвестиции, измерявшиеся миллиардами долларов. Сюда были отправлены сотни специалистов, экспертов, консультантов, которые в спайке работали на победу Януковича в президентских выборах. А вот на случай поражения своего ставленника в Кремле был приготовлен план «Б» - оккупация Крыма и более широкие военные действия на востоке Украины. Реализовать его помешала уверенность в победе Януковича. В результате выборов никто не сомневался, а потому план не был тщательно отработан. «Сырому» проекту побоялись давать отмашку на старт.  Но за несколько лет будущий фактор влияния на украинских политиков существенно доработали и даже запустили в открытые источники. С какой целью – неясно, но очевидно, что к 2010 году, когда в борьбе за президентское кресло схлестнулись Тимошенко и Янукович, он был готов к запуску. Илларионов уверен, не опереди межигорский царь газовую принцессу на несколько процентов, сценарий сегодняшних событий в Украине был бы реализован еще четыре года назад.

К слову сегодня появилось заявление экс-министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, которые подтверждают, что война в Украине - это давний план Путина. В интервью польскому изданию «Politico Magazine» Сикорский говорит, что Путин ранее предлагал польскому премьеру Дональду Туску взять себе Львов. Вот так вот просто, взять и принять участие в разделе Украины. А вот Януковича, по информации Сикорского,  Путин держал на короткой упряжке угрозами отобрать Крым. То есть запуском операции "Механический апельсин".

И вот этот несколько раз откладываемый сценарий в значительной степени осуществлен теперь. В части оккупации Крыма и перехода к военным действиям на востоке Украины. В целом же он предполагал военную операцию в центре Украины с последующим захватом Киева. При этом перед захватом столицы в плане есть превентивный ядерный удар по украинским войскам юго-восточней Киева.

Как утверждает Илларионов, выборы 2010 года лишь отложили возможную российскую агрессию до следующих выборов. План был отложен на февраль 2015 года.

При этом эксперт отмечает, что Путин открыто объявил о начале войны с Украиной, пребывая с официальным визитом в Киеве 27 июля 2013 года.

«Выступая с официальной речью по случаю крещения Руси, Путин обозначил притязания на Украину и Беларусь совершенно открытым текстом. Спустя два дня Путин покинул Киев - гибридная война была начата. Спустя несколько дней санитарные службы ввели эмбарго на большое количество украинской продукции. Цель – привести украинскую экономику к состоянию рецессии. То есть, предварительно ослабить противника перед тем, как нанести более сильный удар», - сказал Илларионов.

Так началась реализация в Украине плана военной операции «Механический апельсин», детально опубликованной в "Русском журнале", который основал кремлевский политтехнолог Глеб Павловский. Еще раз отметим, публикуются выдержки из текста, опубликованного в 2008 году:

Всем известное выражение "Хочешь мира, готовься к войне!" давно устарело и больше не отражает всей глубины человеческого опыта и нашего понимания ситуации. Конечно, уже невозможно запудрить мозги россиянам запоздалыми ссылками на "международное право" и на то, что " Украина, как суверенное государство, вольна решать, в какие союзы ее вступать". Действенность этих заклинаний осталась в прошлом, в докосовском, доиракском мире.

И все же в таком серьезном деле, как креация истории, некоторый скептицизм никогда не помешает. Обладает ли Россия необходимыми инструментами вмешательства, чтобы предотвратить вхождение Украины в НАТО, или, по крайней мере, предотвратить попадание под натовские штыки той части исторической Руси, где проживает оставшееся верным русской культуре и русской истории большинство? Вопросы возникают, прежде всего, к потенциалу российских вооруженных сил, к способности их командования спланировать в случае чего необходимую операцию и провести ее в жизнь. Что вообще может представлять собой операция по освобождению Украины и каковы шансы на ее успех?

Тут могут быть варианты

В зависимости от развития политической среды сценарий силового вмешательства может идти тремя основными путями. При наиболее ограниченном варианте российские вооруженные силы могут занять только Крымский полуостров.

Такой сценарий вероятен, если руководство Украины продолжит нарушать статьи Большого Договора в части, касающейся базирования Черноморского флота.

В таком случае, заявив о необходимости усилить охрану объектов, Россия проводит десантную операцию силами морской пехоты по занятию ключевых элементов инфраструктуры Крыма: аэродромов, портов, дорожных узлов.

Украинские части в Крыму прямой атаке не подвергаются, если только не оказывают сопротивление. Вследствие колебаний киевского руководства серьезное сопротивление при данном сценарии исключено. Единственной сухопутной силой, сопротивление которой ожидаемо, является элитный украинский отдельный батальон морской пехоты войск Береговой обороны Украины, расквартированный в Феодосии. Этим, впрочем, и ограничиваются силы морской пехоты этого государства. Еще возможны отдельные перестрелки на море и редкая стрельба по российским военным самолетам.

Киев также не будет бросать на "освобождение" полуострова войска, оголяя другие направления. Ведь в Крыму киевская власть никогда не пользовалась даже малейшей поддержкой и всегда удерживалась голой административной силой. Крым для Украины - скорее, головная боль, от которой "оранжевые" поспешили бы избавиться, если бы только могли сделать это, не потеряв лица и параллельно закрепив свой контроль над остальной частью Украины. В этом случае конфликт из силовой стадии быстро перейдет в стадию политической борьбы в международных институтах.

В дальнейшем совершенно предсказуема положительная реакция русского большинства Крымской автономии, а также быстрая переориентация местных элит, которой "оранжевая" власть их Киева никак не сможет противодействовать. Если Россия не выведет свои войска по каким-либо политическим причинам, референдум о независимости Крымской республики, и дальнейшее, вероятно через несколько лет, образование союза Крыма с Россией или даже вхождение в состав России, вполне возможен, если к тому времени Москва решит такой шаг оправданным с точки зрения политической логики.

Бело-голубая Русь

При более широком варианте зоной вмешательства становится весь юго-восток Украины, включая Крым, причерноморские территории (Новороссия), Донбасс, Харьков, Днепропетровск. Это так называемые "бело-голубые", русскоязычные территории, население которых устойчиво голосует против русофобских партий.

Этническая самоидентификация части населения тут до конца пока не определена, однако практически все население без исключения относится к России положительно. Здесь же сосредоточена основная промышленность Украины, тесно интегрированная с российской промышленностью, особенно в сфере ВПК: все украинское ракетостроение, заводы по производству турбин для АЭС, кораблей и авиации.

Закрепление Россией этой территории за собой в качестве дружественного государственного образования или даже путем непосредственного вхождения в состав России может иметь ряд важных плюсов. Во-первых, как уже было сказано, дружественное культурно и генетически русское население, проживающее на исторических российских территориях. С этим населением исключены проблемы культурной или религиозной несовместимости, какие можно себе представить в случае присоединения, например, Абхазии. Это население не обладает никакой устойчивой идентификацией, кроме русской, и в случае воссоединения с Россией будет полностью растворено.

Во-вторых - высокий образовательный уровень населения юго-востока Украины, его способность и желание встраиваться в создаваемые Россией кластеры новой экономики. Также трудовые ресурсы юго-востока Украины традиционно обладают повышенной мобильностью, поскольку население само состоит из мигрантов из разных областей России. Подключение в той или иной форме к русскому цивилизационному проекту еще 15-20 миллионов этнических русских позволит укрепить ядро российской цивилизации. Это вообще существенно подкрепило бы претензии русского мира на свою самость, поскольку одним из главных контраргументов является ограниченность демографических ресурсов.



На данной территории расквартированы немалые силы украинской армии, общая численность сухопутных войск которой насчитывает до 80 тысяч человек. Российским частям и формированиям русскоязычной милиции в данном случае могут противостоять три танковые бригады, одна из которых расположена под Харьковом, а другие могут быть выдвинуты из районов Чернигова и Кривого Рога. Учитывая страх перед наступлением на Киев, украинская армия, скорее всего, не сможет выставить для отражения российского наступления более пяти механизированных бригад.

Та же участь постигнет и аэромобильные части Украины: они будут подтянуты к столице вместо того, чтобы участвовать в боевых действиях. Речь идет о следующих частях: 25-я отдельная Днепропетровская воздушно-десантная бригада, 95-я отдельная аэромобильная бригада (Житомир), 80-й отдельный аэромобильный полк (Львов). 79-я отдельная аэромобильная бригада (Николаев), скорее всего, не успеет отступить и будет окружена в месте своей дислокации. Три полка армейской авиации Украины не смогут оказать серьезного сопротивления действиям 16-й Воздушной армии ВВС РФ (Кубинка), а также приданным для усиления ударной группировки отдельным истребительным авиаполкам 5-й (Урал) и 6-й (Североморск) армий ВВС и ПВО.

Операция может начаться с разгрома украинского флота ударами с воздуха и противокорабельными ракетами и захвата мест его базирования в Одессе, Очакове, Черноморском, Новоозерном, Николаеве, Евпатории и Феодосии силами 810-го отдельного полка, 882-го отдельного десантно-штурмового батальона и 382-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота, при поддержке переброшенных по воздуху с Тихоокеанского флота четырех полков 55-й дивизии морской пехоты (Владивосток). Отдельный танковый батальон морской пехоты Черноморского флота разумно было бы переправить из Новороссийска на одесский плацдарм для развития успеха сил пехотных десантов.

Однако невозможно ограничить подобную операцию высадкой воздушного и морского десанта. Россия может привлечь к операции силы ВДВ и морской пехоты. Но если украинские танковые и механизированные части по каким-то причинам окажут сопротивление, операция может неоправданно затянуться. Поэтому было бы логичным, если бы действия десантов на первом этапе были поддержаны ударом тяжелыми сухопутными частями силами до танковой дивизии на приморском направлении с выходом к устью Днепра. А после форсирования реки частью имеющихся сил - с отсечением украинской 79-й отдельной аэромобильной бригады от сухопутной группировки УА, расположенной севернее - в районе Кривого Рога и Белой Церкви. Окончательно целью движения моторизованных и танковых частей является выход к границам Приднестровской республики у Первомайска.

Залогом быстроты и малых потерь здесь служит эффективная разведка, которую при желании нетрудно организовать, учитывая дружественный характер местного населения. В частности, слишком активная переброска частей УА на юг, если бы таковая началась, создала бы угрозу форсирования Днепра, и в таком случае становится крайне рекомендованным упреждающий воздушный удар по взлетно-посадочным полосам аэродромов Херсона, Одессы и Николаева. К размягчению украинской ПВО в таком случае пришлось бы привлекать самолеты тактической авиации Черноморского флота с противорадиолокационными ракетами.

Севернее, в районе Харькова и Днепропетровска, действия десанта логично поддержать частями Московского военного округа. Здесь главной задачей является быстрый охват городов и окружение разрозненных частей украинской армии, которые, будучи сформированными в основном из русскоязычных, вероятнее всего, не окажут серьезного сопротивления, если потеряют сухопутную связь с центром. Вообще, главные бои с сохранившими верность Киеву "оранжевыми" частями ожидаются в районе Одессы и Николаева, поскольку для украинских атлантистов и их хозяев наиболее ценным приобретением является выход к Черному морю.

На этом участке театра военных действий можно ждать и появления союзных "добровольческих" или даже регулярных частей таких стран атлантического блока, как Польша и Румыния. В этом случае можно было бы говорить об эскалации конфликта. Впрочем, России есть чем ответить на подобную эскалацию: формально не провоцируя НАТО на прямое вмешательство ударами по территории натовских стран, Россия может начать действия против судов этих стран в Черном и Балтийском морях, например, задерживая и интернируя их "до выяснения всех обстоятельств". Такие действия не имели бы прямой военной ценности, однако они показали бы решимость России и еще больше напугали бы такие страны, как Германия и Франция. Опасаясь быть в какой-то момент помимо их воли замешанными в прямой конфликт с Россией, последние потребовали бы прекратить вмешательство, а в наиболее благоприятном случае мог бы произойти и прямой раскол НАТО, от которого Россия выиграла бы еще больше.

Впрочем, исходя из потребностей и возможностей российской экономики, России не стоит затягивать разрешение конфликта. В отличие от США в Ираке и Афганистане, Россия вполне способна разрешить его победоносно, не втягиваясь в изнурительную, многолетнюю борьбу с этнически чуждым населением.

Возвращение "матери городов"

Третий вариант развития событий предполагает, в дополнение к занятию юго-востока, установление контроля над Киевом и центральными областями. Реализация такого сценария, естественно, потребует более высокую цену, однако она имеет свои преимущества: Россия возвращает себе контроль над старейшим центром русской духовности и государственности. Ясно, что такой сценарий станет вероятен только в случае, если подрастет общая амбициозность российской элиты, которая на данный момент остается относительно невысокой по сравнению с возможностями ракет.

В тот момент, когда противная сторона поймет, что целью наступления является Киев, наверняка все верные "оранжевому" руководству силы будут отведены к столице и в случае чего все основные бои развернутся на ее подступах. В этом случае возможна крайняя радикализация действий с обеих сторон. Целью сухопутных мобильных соединений и воздушных армий в таком случае станет поскорее отрезать Киев от коммуникаций, связывающих город с западными областями, чтобы не допустить наводнения города танкоопасной живой силой в лице западноукраинского ополчения и затягивания городских боев. В районе Киева и севернее сопротивление могут оказать части 8-го армейского корпуса Украины, и особенно 1-я отдельная гвардейская танковая бригада, ранее заслужившая внимание "оранжевого" руководства.

Демонстрационный воздушный ядерный удар в стратосфере в районе южной части Припятских болот, произведенный ночью, чрезвычайно помог бы в этом случае. Он не нанес бы существенного ущерба, если не считать выведение из строя линий электропередач и электрических приборов в радиусе 100 км. Но зато он был бы виден в ненавидящем "москалей" Львове и даже в Польше. Он сразу отрезвил бы горячие головы, ясно продемонстрировав нешуточную решимость Кремля.

Впрочем, политические издержки такой демонстрации некоторым могут показаться неприемлемыми. В последнем случае быстрая мобилизация добровольцев из числа русской молодежи юго-востока могла бы стать эффективной заменой ядерному оружию. Появившись в районе столицы, такие формирования навели бы порядок гораздо быстрее российской армии, которой оставалось бы поддерживать высокомотивированную пехоту своим высокоточным оружием.

В качестве дополнительной меры можно предположить атаки с воздуха на транспортные узлы и районы концентрации неприятеля к западу от Киева с применением кассетных боеприпасов, боеприпасов объемного взрыва и белого фосфора. Не следует оставлять без дела и артиллеристов: из предместий Киева реактивные системы залпового огня способны контролировать территорию в радиусе 90 км. Ориентируясь на данные разведки беспилотных летающих аппаратов, они способны без помощи авиации сорвать подход вражеских подкреплений к городу.

Особое место в операции займет молниеносный захват Киевской Лавры и удержание ее до прибытия основных сил. Части спецназначения, предназначенные для этой операции, должны быть готовыми некоторое время действовать в полном окружении. По мере очистки столицы от остатков "оранжевых" Москва сможет сосредоточиться на дипломатическом фронте, где и ожидаются главные "бои".

PS: Эта статья доказывает не только истинную цену многократно декларированного братства между Украиной и Россией. Сквозь эти кощунственные планы десятилетней давности проглядывается и еще один очевидный вывод - украинское население сумело обеспечить стране-агрессору много непритяных неожиданностей, а может даже и спровоцировать несварение у любителей цитрусовых.