17-10-2014 11:37

24 года назад в Украине победила студенческая "революция на граните". ФОТО

17 октября 1990 года Верховная Рада УССР приняла постановление "О рассмотрении требований студентов, которые проводят голодовку в Киеве с 2 октября 1990 года".

При этом "За" проголосовали 314 депутатов, "против" - 38.

Напомним, главными требованиями молодежи тогда были:

- недопущение подписания нового союзного договора;

- перевыборы Верховной Рады УССР на многопартийной основе не позднее весны 1991 года;

- возвращение на территорию УССР украинских солдат, а также обеспечения прохождения военной службы украинскими юношами исключительно на территории республики;

- национализация имущества Компартии Украины и ЛКСМУ;

- отставка председателя Совета Министров УССР Виталия Масола.

Напомним, что студенческая "революция на граните" продолжалась 16 дней - со 2 по 17 октября 1990 года. Многие ее участники в последующие годы проявляли заметную гражданскую активность в разных сферах жизни Украины, в частности: Соломия Павлычко, Оксана Забужко, Олесь Доний, Александр Ирванец, Тарас Прохасько и многие другие.

Нынче Путину, с его имперскими амбициями, захотелось контроля над всей Украиной.

Россия хочет сохранить в своей зоне влияния всю Украину, а не какую-то ее часть. Кремль хочет видеть Украину в своем Евразийском союзе, или по крайней мере не членом НАТО и ЕС. У Путина есть много времени. Он останется у власти еще как минимум 6 лет. Ни один политик в ЕС не может рассчитывать на такие длительные полномочия, – сказал экс-президент Польши Александр Квасьневский.

Также он напомнил, что Путин не признает государственности Украины и относится к ней, «как к искусственному государству».

Он неоднократно называл Украину искусственным государством. Он говорил, что все постсоветские границы искусственные, потому что их нарисовали большевики или часто пьяный Хрущев, – сказал экс-президент Польши Александр Квасьневский.

При этом напомним, когда первые "зеленые человечки" только появились в Крыму, оптимисты уверяли, что Владимир Путин ограничится территорией любимого полуострова. Однако сейчас российские войска стоят в нескольких километрах от явно не ждущего их Мариуполя. Так, каковы законы продвижения, оккупанта, и где остановится Путин?