13-10-2014 19:45

"Роза ветров Мир" подала иск о банкротстве

Приостановивший летом деятельность туроператор "Роза ветров Мир" подал иск о банкротстве в арбитражный суд Москвы.

Об этом сообщается на официальном сайте суда.

Иск направлен от имени двух юридических лиц - ООО "Роза ветров Мир" и ООО "РВ Мир". Дата рассмотрения иска пока не назначена.

Напомним, туроператор "Роза ветров Мир" приостановил свою деятельность 25 июля этого года, за границей на тот момент оставались 134 туриста. Фингарантии по 30 млн рублей каждая обеспечены страховыми компаниями "БИН-Страхование" и "Ингосстрах".

"БИН-Страхование" произвела выплаты 90% пострадавших клиентов. Общая сумма компенсации по 132 путевкам составила 25 млн рублей, сообщил страховщик 8 октября.

"Ингосстрах" по состоянию на 1 октября выплатил 10,3 млн рублей компенсации по 36 заявлениям.

При этом мы уже сообщали, что компании подсчитывают убытки из-за сокращения потока иностранных туристов - с начала лета поток туристов из Евросоюза и США в Россию снизился на 40-60%. Причинами трагедии в турострасли называют традиционно отсутствие инфраструктуры, плохое управление, а также ситуацию на востоке Украины.

Напомним, нынешний кризис в туристической отрасли РФ начался в середине лета с приостановки деятельности петербургской компании "Нева", затем посыпались московская "Роза ветров Мир", петербургский "Экспо-тур", "Лабиринт", "ИнтАэр", "Солвекс-Турне", "Южный крест" и "Море Солнца". К настоящему времени о приостановке деятельности заявили уже более десятка российских туркомпаний.

Мы сообщали, что клиенты питерского туроператора «Словекс-турне» не могли вернуться в Россию.

По данным Российского союза туриндустрии, с июля по сентябрь из-за приостановки деятельности туроператоров пострадали около 130 тысяч россиян.