13-10-2014 13:22

В Бухаресте прошел марш за воссоединение Молдовы и Румынии. ФОТО

Несколько тысяч жителей румынской столицы приняли участие в "Марше за объединение Молдовы с Румынией", организатором которого выступила Ассоциация "Действие-2012".

Сегодня мы являемся свидетелями невиданной агрессии России против Украины. Единственным шансом для Бессарабии (так в Румынии называют Республику Молдова, – ред.) избежать украинского сценария может стать только объединение с Румынией, – заявил один из организаторов Марша Георге Симион.

Законы продвижения, или Где остановится Путин?

Участники манифестации, которые прошли по улицам Бухареста с плакатами "Россия, Бессарабия не твоя!", приняли декларацию, адресованную молдавским и румынским политикам,  а также кандидатам в президенты Румынии. В ней манифестанты потребовали ускорить процесс объединения двух стран.

При этом отметим, что советник президента Республики Молдова Николая Тимофти по вопросам обороны и национальной безопасности Алексей Барбэнягрэ ранее сообщил, что существуют свидетельства попыток российских военных попасть на территорию страны.

Соответствующее заявление было сделано после заседания Высшего совета безопасности, на котором руководство страны обсудило ситуацию в регионе и меры, которые необходимо предпринять Молдове для обеспечения безопасности граждан.

По словам Барбэнягрэ, «уже зафиксировано около 30 случаев, когда на территорию Молдовы не были допущены лица, подозреваемые в военной службе в Российской Федерации».