13-10-2014 08:52

Выборы в ДНР должны пройти по украинскому законодательству, - Порошенко

Порошенко настаивает на том, что выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должны состояться по украинскому законодательству.

Как заявил президент Украины Петр Порошенко, они должны соответствовать украинским правилам и законам.

На пока подконтрольных боевикам территориях должны состояться выборы местных органов власти. Но не те, которые пытаются провозгласить террористы. А только те, которые предусмотрены украинским законам, полностью соответствовать украинским правилам и законам, которые состоятся под наблюдением ОБСЕ и других европейских, международных организаций и структур , - сказал он.

По его заверению, легитимные и честные выборы в органы местной власти в этих районах могут стать путем к деэскалации конфликта и политического урегулирования ситуации на Донбассе.

Ранее Порошенко предупредил, что выборы, которые назначили террористы ДНР в Донбассе, не будут признаны ни Украиной, ни мировым сообществом.

Любые другие выборы, назначенные самопровозглашенными террористическими организациями, назначенные даты, которые не будут отвечать украинскому законодательству, без наблюдателей, с нарушением избирательных прав украинских граждан, не будут признаны ни Украиной, ни всем миром. И, надеюсь, также Россией, - сказал он.

Напомним, выборы в ДНР и ЛНР назначены на 2 ноября. В это же время, согласно закону о специальном статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, принятому Верховной Радой, местные выборы в этом регионе должны состояться 7 декабря. Однако, боевики не признают эту дату.