08-10-2014 17:54

Минэнерго ожидает решения Стокгольмского арбитража по газу уже в октябре

В Минэнерго Украины ожидают, что решение Стокгольмского арбитражного суда о временной цене на российский газ для Украины будет уже в конце октября.

Об этом заявил Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан после заседания Кабинета Министров.

При этом Продан отметил, что судебное рассмотрение может затянуться и на дольше.

"Стокгольмский суд может принять решение до конца месяца, а может быть и позже. Я не могу влиять на суд, но, на наш взгляд, это решение должно быть принято",
- сказал он.

Продан считает, что по этому вопросу должно быть промежуточное решение.

"Может быть промежуточное решение, учитывая важность поставки газа в такой сложный осенне-зимний период. на наш взгляд, арбитражный суд такое решение может принять, учитывая те обстоятельства, которые есть на сегодня ", - сказал министр.

При этом он сообщил, что Украина передала свои предложения Еврокомиссии относительно графика погашения долга перед "Газпромом".

"Мы передали предложения не только по графику, а вообще, по урегулированию ситуации с "Газпромом", - сказал Продан.

Известно также, что на сегодняшнем заседании правительства глава Кабмина Арсений Яценюк заявил, что у Украины есть два варианта урегулировать газовую проблему.

"Нам необходимо приобрести 5 млрд кубометров газа и у нас есть два варианта. Первый вариант – мы вместе с ЕС проводим совместную энергетическую политику с той целью, чтобы подписать временный договор на поставки природного газа до того момента, пока Стокгольмский арбитражный суд окончательно не решит спор между «Нафтогазом» и «Газпромом. Второй вариант – чтобы получить временное решение суда, которое бы установило соответствующую цену и условия поставок такого природного газа до момента вынесения окончательного вердикта Стокгольмским судом", – добавил он.

Напомним, что за минувшую неделю Украина получила по реверсу 163,3 млн куб. м газа, увеличив его объемы в газохранилищах до 16,710 млрд куб. м.

Эксперты считают, что у Украины на переговорах по газу позиция лучше, чем у «Газпрома».