03-10-2014 12:22

Российские каналы в украинском суде защищает адвокатская контора, увязшая в международном коррупционном скандале

Российские каналы в украинском суде защищает адвокатская контора, увязшая в громком международном коррупционном скандале

В окружном админсуде Киева продолжается рассмотрение иск Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания о запрете трансляции программ российских телеканалов «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «Россия-24», «НТВ-Мир» на территории Украины. 

Как стало известно журналу "Публичные люди", интересы российских калалов НТВ, ВГРТК «Всероссийская теолевизионная и радиовещательная компания», РТР Планета, Россия-24 , ведущих информационную войну против Украины, нагло врущих о происходящих у нас событиях, защищают адвокаты конторы, увязшей в международном коррупционном скандале, - "Ильяшев и партнеры".

Именно эта адвокатская контора представляет интересы хозяина Казахстана в дело против казахского оппозиционера Мухтара Аблязова. К сожалению, Украина в лице Януковича и подконтрольных ему правоохранительных ведомств и органов правосудия также имеет прямое отношение к этому делу. Мы публиковали серию журналистских расследований, в которых были обнародованы документы, проливающих свет на то, как фабриковалось дело Аблязова в Украине.

Этими документами подтверждается тот факт, что вся правоохранительная система прогнила. В ходе проведения досудебного расследования дела Аблязова следователь МВД Украины Мельник не просто нарушил ряд криминально-процессуальных норм украинского законодательства, а послушно выполнял указания частной юридической фирмы «Ильяшев и партнеры», которая теперь на территории Украины защищает интересы российских телеканалов.

Любопытной оказалась оценка ситуации вокруг запрета каналов представителями юридических контор. Иван Холод из AVER LEX признал, что в ситуации, в которой сейчас находится страна, российские каналы все-таки следует закрыть.

Старший адвокат "Ильяшев и партнеры" заявил, что "Вольтеру приписывают фразу: «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать». Свобода слова является неотъемлемой необходимостью цивилизованного общества, согласно ст. 15 Конституции Украины любая цензура запрещена. Мы все помним, что обычно именно с неправомерных ограничений свободы слова власть начинает путь к диктатуре. Суд по данному делу как раз и должен, фактически впервые в истории независимой Украины, определить рамки государства по его праву на ограничение свободы слова в части телепродукта. И решение суда по делу будет важным прецедентом и ориентиром для общества и государства на много лет вперед, уже вне контекста текущего украинско-российского противостояния".

Уволившийся журналист "Первого канала" рассказал о лжи в кремлевских СМИ