29-09-2014 15:37

Нурсалтан Назарбаев предложил создать «каспийскую зону свободной торговли»

Президент Казахстана Нурсалтан Назарбаев предложил прикаспийским государствам подумать о создании зоны свободной торговли.

Это заявление Назарбаев сделал на каспийском форуме, открывшемся 29 сентября в Астрахани.

Учитывая состояние мирового рынка, можно рассмотреть возможность сближения экономик наших стран, вовлечение во взаимную торговлю. Вместе с тем еще до урегулирования правового статуса Каспия можно заложить основу для экономического взаимодействия, — заявил казахстанский лидер.

По словам Назарбаева, «этот вопрос может стать одним из первых для предметного обсуждения на уровне правительств наших стран».

В свою очередь, президент России Владимир Путин заявил, что прикаспийские страны могут теснее координировать свои действия на мировом рынке углеводородов в вопросах ценообразования.

Прикаспийские государства занимают лидирующие позиции в добыче нефти и газа. Мы могли бы теснее координировать свои действия на мировом рынке углеводородов, в том числе в вопросах ценообразования, обеспечения глобальной и региональной энергетической безопасности, — заявил казахстанский лидер.

Помимо Путина и Назарбаева на саммит прикаспийских государств прибыли президент Ирана Хасан Роухани, лидер Азербайджана Ильхам Алиев и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Ранее Госдума России ратифицировала Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), подписанного президентами России, Беларуси и Казахстана в мае этого года

Наряду с этим президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Астана может в скором будущем вообще покинуть Евразийский экономический союз.