29-09-2014 14:50

В Бухаресте заговорили о конституционной монархии

Румынская Национальная христианско-демократическая крестьянская партия выступила с инициативой о проведении референдума по вопросу изменения Конституции и возвращения к конституционной монархии.

Инициативу об этом озвучил лидер партии Виктор Чорбя.

В условиях нынешнего политического, морального и административного хаоса в Румынии все больше граждан страны считают лучшим выходом из ситуации возвращение к монархической форме правления. Поэтому наша партия инициирует сбор подписей за проведение национального референдума по этому вопросу, – заявил Чорбя.

Президент Румынии Траян Бэсеску, который присутствовал на чрезвычайном съезде партии, заявил в этой связи, что не видит никаких препятствий для проведения референдума по конституционной реформе.

Однако, по словам румынского президента, референдум должен быть проведен лишь после широкого публичного обсуждения.

Согласно последним социологическим опросам, немногим более 30% граждан Румынии готовы проголосовать за возвращение к монархии, в то время как 47,3% высказались против.

Остальные румыны еще не определились с политическим выбором.

Ранее в Шотландии обнародовали результаты референдума о независимости: 57,8% (49535 человек) высказались против независимости от Великобритании, 42,15% (36097 человек) - проголосовали за независимость.

Отметим так же, что Президент Румынии Траян Бэсеску на международном саммите в Гааге ставил вопрос о передислокации сил НАТО в регионе.