26-09-2014 12:37

Договор о Евразийском экономическом союзе был ратифицирован Госдумой

Госдума России ратифицировала Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), подписанного президентами России, Беларуси и Казахстана в мае этого года

По информации российского агентства РИА Новости , «За» проголосовал 441 депутат при необходимых 226 голосах. Против никого не было, воздержался один депутат.

Близится к завершению формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ с численным населением в 170 миллионов человек, который станет новым мощным центром экономического развития.

Договор о Евразийском экономическом союзе — базовый документ, фиксирующий договоренности России, Беларуси и Казахстана о переходе к следующей стадии интеграции после Таможенного союза и Единого экономического пространства. При вступлении договора в силу с 2015 года, будет обеспечена работа союза и запуск развития внутренних торгово-экономических и кооперационных связей, значительно повышена конкурентоспособность национальных производств и усилена роль стран союза в мировой хозяйственной системе.

Договор об ЕЭАС был подписан 29 мая 2014 года в Астане.

В планах Госдумы ратифицировать договор о Евразийском экономическом союзе всеми его участниками до минской встречи лидеров трех стран 9 октября. Парламент Казахстана планирует рассмотреть этот вопрос 1 октября, а парламент Беларуси — 7 октября.

При этом ранее президент Беларуси александр Лукашенко заявил, что "договор о ЕАЭС - не тот, на который мы рассчитывали".

Наряду с этим президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Астана может в скором будущем вообще покинуть Евразийский экономический союз.