25-09-2014 08:22

Китай отказал России в авансе на строительство газопровода

Китайская CNPC отказалась предоставлять аванс на строительство газопровода Сила Сибири.

Как сообщает российская газета Ведомости, об этом заявил зампред правления Газпрома Александр Медведев.

При этом, по его словам, аванс мог бы стать инструментом Китая для снижения цены на российский газ.

Газпром в мае подписал с CNPC 30-летний контракт на поставку в Китай до 38 млрд куб. м газа в год по газопроводу Сила Сибири с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений начиная с 2019 года.

Строительство газопровода началось 1 сентября, оно оценивается в $25 млрд. Причем Газпром рассчитывал получить от Китая эти деньги авансом.

Отметим, что власти России рассматривают сделку с Китаем в качестве альтернативы экспорта в страны Европейского Союза, которые успешно оспаривают высокую стоимость российского газа в международных судах.

В то же время заметим, что, в связи с подписанием Россией соглашения с Китаем о поставках газа в мае этого года, часто приходится слышать, что Китаю российский газ не нужен.

При этом эксперты говорят о том, что себя он обеспечивает, да и, возможно, вскоре начнет добывать собственный сланцевый газ, которого, по оценкам, очень и очень много.

Наряду с этим стоит отметить и то, что Владимир Путин допустил вопиющий стратегический просчет, порвав книгу правил международных отношений и не спросив согласия Китая. Любая надежда на вербовку Пекина в качестве союзника, который поможет притупить боль санкций Запада, обречена на провал, а вместе с ней - и шансы Кремля на безболезненную победу и на победу вообще.