22-09-2014 17:59

Россия нужна Китаю только как сырьевой ресурс, - Ходорковский

По мнению Михаила Ходорковского, Россия финансирует китайскую промышленность и нужна Китаю только как сырьевой ресурс.

Об этом он заявил в интервью газете "Ведомости".

Ходорковский считает, что проект газопровода из России в Китай экономически неокупаем: в лучшем случае "Сила Сибири" выйдет в ноль.

Мы его строим только ради того, чтобы продемонстрировать "бяку" европейцам, - уверен он."Когда мы делаем из Китая политический противовес Западу, мы вместо получения выгоды тратим огромные деньги. Не Китай тратит, мы тратим. Это огромные для нас финансовые потери уже сегодня, сравнимые с Олимпиадой", - счиатет экс-глава ЮКОСа.

Почему Путину не удастся создать с Китаем Евразийский блок?

"В ситуации, когда страна поставила под удар свои поставки на Запад и мои китайские контрагенты понимают, что сейчас я в ослабленном положении, я бы договор никогда подписывать не стал. Я бы подождал - полгода, год. Изменилась ситуация, китайские контрагенты понимают, что они для меня не единственные, что я имею возможность поставлять не менее выгодно в других направлениях, - о! вот в этот момент можно разговаривать.

Когда я вел переговоры с китайцами по поводу поставок туда нефти из Сибири, моим главным аргументом была демонстрация им, каким именно образом я могу путем взаимозачетов отправить эту нефть на Запад. И это позволило мне выйти на нормальные цены выйти. Сейчас невыгодная ситуация для переговоров, а мы туда лезем. А почему? Потому что у нас экономика служит внешней политике. А на самом деле внешняя политика должна служить экономике страны", - говорит Ходорковский.

Китай победит Россию без войны, – Столяров. ВИДЕО