19-09-2014 09:27

В России "мочат чурок" только из лучших антифашистских побуждений, – российский политолог

Российский империализм не считает себя фашизмом. Если в РФ «мочат чурок», то делается это из лучших антифашистских побуждений – кого-то защищая.

Об этом в интервью «Главкому» сказал российский политолог, историк, эксперт по еврейскому вопросу, проживающий сейчас в Израиле, Вячеслав Лихачев.

Как положено любому империализму, в том числе, российскому, он себя фашизмом не считает и не осознает. Вот, если Украина хочет независимости – это украинский фашизм. Россия же многонациональная страна и в ней фашизм невозможен. Если там «мочат чурок», то только из лучших антифашистских побуждений, опять-таки, кого-то защищая или спасая, – сказал Лихачев.

При этом он отмечает, что по поводу Кавказа у русских националистов могут быть разные точки зрения: «Кто-то будет рвать на груди тельняшку и кричать: «Ни пяди родной земли», а кто-то будет говорить: «Хватит кормить Кавказ» или «Нам нужен Кавказ, но не кавказцы».

Фашистский клерикальный переворот в России

В то же время по поводу Украины, отмечает он, особых разногласий нет. В том, что не только в Донецке, но и в Харькове, и в Киеве живут такие же русские люди, русский националист уверен полностью.

Имперский националист мыслит категориями пространства, поверив Бжезинскому, что с Украиной Россия – империя, а без Украины – нет. Потому для него важно, как минимум, возвращение Украины в орбиту влияния России, а лучше – объединение в одно государство. Точно так же русский националист полагает, что поскольку украинцы – это те же самые русские, они должны слиться в братских объятиях, – сказал Лихачев.

На самом деле, подчеркивает он, России не нужна та часть региона, которую они контролируют, и даже вся Донецкая и Луганская область, или Новороссия, ей нужна вся Украина.

Первая русско-украинская…

После серьезного сопротивления и осознания, что пробивать сухопутный коридор на Крым будет слишком дорого, они решили, что ситуация замороженного конфликта также приемлема. Таким образом, Украина остается на российском крючке: это мешает ее дальнейшему развитию и интеграции в европейские структуры, – сказал Лихачев.

Политолог также отмечает, что военными действиями Украина не сможет решить эту проблему из-за нехватки сил и ресурсов.

По его мнению, нужно учитывать фактор давления западных партнеров.

То, что у Украины останутся проблемы с этим регионом, а у России – плацдарм, Европу волнует в меньшей степени. Подобная схема уже более 20 лет работает с Молдовой, когда фактом контроля непризнанной территории Россия влияет на молдавскую политику. Полагаю, в Украине, поскольку программа-максимум не получилась, будет работать такая же программа-минимум, – сказал Лихачев.