14-04-2009 08:28

Кто возглавит программу спасения экономики США?

Очень сильно замедлился рост ЗВР Китая. На конец 1-го квартала 2009 года общая сумма резервов составила 1.9537 триллиона. Прирост за квартал составил 7.7 миллиарда. Это самое низкое значение за последние 8 лет. Аналитики предполагают, что Китай в реальности испытывал отток капитала в январе, феврале и, возможно, в марте 2009 года. 

Спад экономики России прогнозируется компанией Goldman Sachs via Bloomberg в размере -5.5% в 2009 году. Ранее озвучивались цифры -3.5%. 

Правительство Сингапура ожидает падение ВВП в размере -9%.

Goldman Sachs заявил о 1.66 миллиардах прибыли в предыдущим квартале, но акции упали после объявления квартальных результатов, якобы потому что Goldman Sachs собирается дополнительно выпустить в обращение новые акции на 5.5 миллиардов. Про акции объявили ещё на выходных, и это никоим образом не влияло на торги до объявления о прибыли. Как только объявили о прибыли после закрытия рынка, на вечерних торгах акции стали падать в цене.

После получения бесплатных денег от государства и индульгенции на любые рискованные сделки, сделанные через программу TALF, о прибыли сейчас заявят практически все, кроме, наверное, Morgan Stanley, который дохлый совсем, и, может быть, ещё Citi, но некоторые вещи настораживают. 

Если всё так прекрасно - квартальные прибыли у всех растут, зачем выпускать новые акции? Goldman Sachs объясняет это желанием вернуть деньги государству, полученные по программе TARP. Это очень и очень похвально. Но давайте посмотрим на следующую новость.

Компания HSBC только что выпустила рекордную эмиссию новых акций почти на 20 миллиардов. Но и этого мало. HSBC продаёт свою собственную штаб-квартиру

Трудно найти более неудачное время для продажи недвижимости. Проблемы с наличностью у HSBC решены. На рынке царствует рефляция. Зачем же HSBC идёт на такие резкие шаги?

Ещё одна новость. Американский миллиардер Jeff Greene, заработавший деньги играя ПРОТИВ рынка нестандартных ипотечных кредитов, рассказывает о предложении, сделанном ему банком Credit Suisse.

Швейцарский банк предложил американскому миллиардеру купить портфель долгов на $7.5 млрд., включающий кредиты, выданные на постройку недвижимости в одном из крупнейших американских городов и обеспеченные очень высококачественной недвижимостью. Такие кредиты считаются "стандартными" и, по мнению Грина, если Credit Suisse избавляется даже от таких кредитов, то уж точно в долг они никому больше не дают.

Обама нашёл компетентного человека возглавить программу TARP. Избранником оказался руководитель компании Fannie Mae, а до этого один из руководителей Merrill Lynch - некий Herb Allison.

Аналитики в целом прогнозируют большие убытки в первом квартале. Сводная таблица выглядит примерно вот так. 
 



Можете это сопоставить с итогами сегодняшних торгов. 

Правительство собирается перевести долг General Motors перед государством в обычные акции и таким образом национализировать компанию.

Ситуация там с большим душком, так как стоит вопрос, кто будут выплачиваться пенсии. Мне приходилось в отдельных источниках читать, что пенсии, предоставляемые частными компаниями, в случае их банкротства переходят на баланс государству, но суммарный размер пенсии не должен превышать суммы порядка 50 тысяч долларов в год.

У работяг с General Motors пенсии намного, намного больше. Очень интересно узнать, сохранят ли они свои пенсии в том случае, если часть компании будет национализирована. Национализировать собираются лучшую часть - ту, где Chevy и Cadillac. SAAB и другие непопулярные марки кредиторы будут делить между собой.

Аналитики считают, что Wells Fargo (банк, частично принадлежащий Уорену Баффету) всё равно будет терять значительные деньги на списании плохих долгов, несмотря на рекордную прибыль, о которой было объявлено на прошлой неделе.

Акции Wells Fargo были понижены в рейтинге до "хуже, чем в среднем по рынку". Аналитики предсказывают, что Wells Fargo должен будет найти где-то 50 миллиардов, для того чтобы, во-первых, покрыть 25 миллиардов полученных по программе TARP и ещё 25 миллиардов на покрытие ожидаемых убытков.

3 миллиарда, заработанных в первом квартале, вряд ли что-то для Wells Fargo изменят. Кроме того, что в следующем году обернутся новыми убытками. 50 миллиардов, скорее всего, будут покрыты эмиссией новых акций, что превратит текущие акции в порошок.

Прибыль, полученная Wells Fargo в последнем квартале, частично объясняется аналитиками мораторием на отъём домов, объявленных некоторыми банками, включая Wells Fargo, в последнем квартале.

Акции Boeing упали в понедельник, потому что компания сделала пессимистичный прогноз относительно доходов за первый квартал. Проблемы Boeing не только в том, что сокращаются заказы от гражданских авиакомпаний, но и падают военные заказы от министерства обороны. Откаты от оборонных компаний идут в основном республиканских политикам. Демократы живут за счёт профсоюзов, юристов и врачей. Не стоит ожидать, что демократический конгресс и сенат будут баловать оборонщиков слишком сильно.

Блог автора