17-09-2014 13:30

Коррупция и партнеры. Часть 6

Украина может вляпаться в международный коррупционный скандал, если новая власть не положит конец политически мотивированным заказным уголовным делам. 

В частности, именно таким является дело в отношении казахского оппозиционера Мухтара Аблязова, к появлению которого Украина в лице Януковича и подконтрольных ему правоохранительных ведомств и органов правосудия имеет прямое отношение.

В предыдущей части журналистского расследования была обнародована очередная часть документов, проливающих свет на то, как фабриковалось дело Аблязова в Украине. Эти документы окончательно подтвердили, что в ходе проведения досудебного расследования следователь МВД Украины некий Мельник, который вел это дело, нарушил ряд криминально-процессуальных норм украинского законодательства. А ходом следствия фактически управляла частная юридическая фирма «Ильяшев и партнеры». Кроме того, в скандал были втянуты представители французской и российской прокуратуры.

Коррупция и партнеры

Коррупция и партнеры. Часть 2

Коррупция и партнеры. Часть 3

Коррупция и партнеры. Часть 4: новые детали в «деле Аблязова»

Коррупция и партнеры. Часть 5

Сегодня в блогах нашего сайта появилась очередная часть журналистского расследования, содержащего новые факты и документы, подтверждающие заказной и политически мотивированный характер дела, возбужденного против Аблязова.

Автор напоминает читателям, что дело против Аблязова в Украине было возбуждено по прямому приказу президента Виктора Януковича, которого об этом лично попросил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Дело было вызвано личной ненавистью Назарбаева к Аблязову.

Принадлежавший Аблязову "БТА Банк" к 2008 г. стал самым крупным частным банком на территории СНГ, а сам Аблязов прочно закрепился в статусе главного оппозиционера режима Назарбаева. Бизнес-успехи Аблязова, а также его открытое несогласие с политикой Назарбаева и поддержка оппозиционных СМИ не остались без внимания казахского "лидера нации".

Назарбаев начал требовать от Аблязова отдать ему контрольный пакет акций, но получил отказ. И тогда в феврале 2009 г. банк был фактически захвачен государством. В результате начался отток клиентов и инвесторов из банка, он дважды подвергся реструктуризации, но так и не восстановился. Не передав контроль над банком, который в лучшие времена оценивался в сумму более 12 млрд долл., Аблязов не только продемонстрировал свою независимость от Назарбаева, но и дал основания остальным бизнесменам Казахстана усомниться во всесильности Назарбаева. Так что основания ненавидеть Аблязова у Назарбаева были и есть. И поэтому он так настойчиво добивается выдачи Аблязова из Франции, где тот был задержан летом прошлого года.

Как неоднократно отмечали украинские СМИ и независимые эксперты, дело Аблязова для Украины – один из маркеров того, насколько реально изменились принципы работы правоохранительных органов в Украине. Реально ли поменялась власть в стране и насколько правдив заявленный ею европейский вектор развития. Вдвойне важен этот тест для страны, которая еще год назад сама жила в авторитарном режиме, где политическое преследование было обычной практикой сведения счетов с оппонентами.

Пока что приходится констатировать, что в деле Аблязова продолжает твориться беззаконие.

В подтверждение этому – еще одна порция документов, которые доказывают, насколько глубоко коррупция разъела правоохранительную систему Украины.

Стоит ли говорить, что к правосудию эти факты не имеют никакого отношения.

Перед нами - такой себе коррупционный спрут о пяти головах, главная задача которого - отжать собственность у Мухтара Аблязова и обеспечить его преследование.

Вот они, герои нашего сегодняшнего расследования:

- следователь МВД Украины Максим Мельник – главный исполнитель и подписант юридического произвола.

- Роман Марченко – старший партнер юридической компании «Ильяшев и партнеры», главный представитель заказчика (власти Казахстана) в деле Аблязова.

- юристы "Winston & Strawn", согласившиеся представлять «интересы» государства в суде Лиона за минимально возможный гонорар в 320 000 евро! Которые, оплачивает казахская сторона через юрфирму «Ильяшев и партнеры».

- Генеральная прокуратура Украины в лице заместителя генпрокурора Виталия Касько.

- Генеральная прокуратура Казахстана (в том числе первый заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко (он же А.Н. - ред.). Именно это ведомство не только курирует процесс, а и оплачивает весь этот юридический шабаш и «решает вопросы» с прокуратурой, судами и МВД Украины.

Ниже вы сами можете ознакомиться со всеми документами. Для начала - фабула двух писем, которые представляют наибольший интерес.

Письмо №1

Роман Марченко («Ильяшев и партнеры») пишет своим патронам из прокуратуры Казахстана (главный адресат – Андрей Кравченко, заместитель генерального прокурора Казахстана).

Главный вопрос, который просит прояснить Роман Марченко: будет ли банк (казахстанский БТА – ред.) оплачивать услуги французских юристов (те самые 320 000 евро), которые должны представлять в суде Лиона интересы государства!

Попутно Руслан жалуется на то, что выдача такого мандата французским юристам идет со скрипом ввиду его незаконности. Да еще и прокуратура ждет подтверждения оплаты (рассчитывая на долю - ?). Ну и под конец – просьба оплатить 6 счетов, которые представители Казахстана задолжали украинской юрфирме.

Письмо №2

Адресаты те же.

Конечно, оно не настолько скандальное, как предыдущее, но четко демонстрирует тот произвол, который творится в этом деле украинской стороной. На этот раз Роман Марченко просит представителей прокуратуры Казахстана поспособствовать в подписании необходимых документов Генеральной прокуратурой Украины.

Что тут добавить? Если это не коррупция, тогда  что такое коррупция?

К слову, совсем недавно в Киеве состоялась встреча делегаций Генеральной прокуратуры Украины и Генеральной прокуратуры Казахстана. Судя по всему, адвокатам Аблязова стоит готовиться к новым атакам на их клиента.

При этом невооруженным взглядом можно увидеть всю незаконность решения о представительстве Украины французскими юристами. Это признают и в самой «Ильяшев и партнеры», всячески стараясь найти обоснование незаконным документам, которые ранее были выданы следователем МВД, а теперь требуются и от Генеральной прокуратуры.

Впрочем, читайте сами, уважаемые читатели. Мы же со своей стороны надеемся, что эти документы прочитают также и представители украинской власти. Потому что сейчас – одна из последних возможностей для государства остановить беспредел своих представителей и не вляпаться в очередной международный коррупционный скандал!