16-09-2014 12:50

Рада проголосовала за амнистию для боевиков Донбасса

Верховная Рада Украины поддержала законопроект, предусматривающий амнистию для боевиков Донбасса.

Законопроект №5082 "О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей" поддержали 287 народных депутатов.

Отметим, что амнистия для участников событий на Донбассе предусмотрена минскими договоренностями, которые были достигнуты 5 сентября 2014 г. между Украиной и террористическими организациями ЛНР и ДНР для установления на Донбассе перемирия.

Напомним, что ДНР и ЛНР требовали от Украины выборов, русского языка и амнистию.

Согласно документу, от ответственности будут освобождены участники вооруженных формирований, члены самопровозглашенных органов в Донецкой и Луганской областях, а также люди, которые противодействовали проведению АТО.

Боевики освобождаются от уголовной ответственности при условии, что они в течение месяца с момента вступления в силу данного закона освободили или не удерживают заложников, добровольно сдали оружие и взрывчатку, не занимают административные и другие здания, не блокируют органы государственной власти и организации.

Против сдавшихся боевиков предлагается закрыть все соответствующие уголовные производства, а также освободить их от выплат уже наложенных взысканий.
В то же время действие этого закона не распространяется на лиц, которые подозреваются в совершении тяжких преступлений, а также причастных к падению малайзийского самолета и тех, кто мешал расследованию этой трагедии.

Закон имеет приоритет над Уголовным, Уголовным процессуальным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях.

В течение трех дней после вступления в силу данного закона генпрокурор предоставляет поручение прокурорам низшего уровня, которые осуществляют процессуальное руководство досудебным расследованием, внести ходатайство в суды об освобождении от уголовной ответственности соответствующих лиц.
Местные прокуроры имеют три дня для обращения в суды, а суды – три дня на вынесение соответствующего решения.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. 

Отметим, что ранее Премьер-министр Арсений Яценюк заверил, что люди, совершившие убийства, не попадут под амнистию.

Отметим, что по последним данным, российско-террористические войска продолжают активные действия в зоне АТО.