16-09-2014 13:03

Рада проголосовала за особый статус Донбасса

Верховная Рада поддержала законопроект о предоставлении особого статуса некоторым районам Донбасса.

Законопроект № 5081 "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" поддержали 277 нардепов.

Указанный закон предусмотрен минскими договоренностями, которые были достигнуты 5 сентября 2014 г. между Украиной и террористическими организациями ЛНР и ДНР для установления на Донбассе перемирие.

Особый статус указанным территориям предоставляется сроком на 3 года.

Согласно законопроекту, правопорядок на территории Луганска и Донецка будут контролировать отряды народной милиции. Их будут создавать городские, поселковые или сельские советы из числа добровольцев. Деятельность отрядов должен контролировать соответствующий сельский, поселковый или городской глава.

"Отряды народной милиции образовываются на добровольных началах из числа граждан Украины, которые постоянно проживают в соответствующих населенных пунктах", – уточняется в законопроекте.

Отдельно в документе упоминается русский язык. Согласно законопроекту, государство гарантирует использование в общественной и частной жизни, возможность изучения и поддержку русского и любого другого языков, их свободное развитие и равноправие.

Как заявлял ранее Президент Украины Петр Порошенко, который является автором данного законопроекта, особый статус для некоторых районов Донецкой и Луганской областей имеет элементы децентрализации с полным соблюдением суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, с сохранением на ней основных атрибутов, включая внешнюю, правовую политику и политику безопасности.

Ранее ЛНР одобрила законопроект об особом статусе Донбасса.