16-09-2014 10:24

В Минфине ожидают падения украинской экономики примерно на 6%

Война на востоке Украины приведет к падению украинской экономики примерно на 6% по итогам года.

Об этом заявил министр финансов Украины Александр Шлапак, сообщает DW.

"Минус 6% будет неплохим результатом, ведь экономическая ситуация драматически ухудшилась в связи с войной на Востоке Украины", - сказал Шлапак на правительственной встрече.

МВФ прогнозирует падение в рамках 6,5 процентов, а Нацбанк - 10 процентов. Впрочем в Минфине рассчитывают, что 2015-й даст 2-процентный рост экономики, если, конечно, парламент примет пакет экономических и налоговых реформ. Государственный бюджет страны на 2015 г. составит 500 млрд грн, что на 50 млрд грн больше, чем в 2014 г.

В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что пакет экономических и налоговых реформ содержит изменения по ставке налога на прибыль, единого социального взноса и налога на прибыль предприятий.

Так, в Верховной Раде зарегистрированы: проект закона "О реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда (N5080 от 15.09.2014); проект закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые другие Законы Украины (относительно налоговой реформы) (N5079 от 15.09.2014); проект закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно реформы межбюджетных отношений) (N5078 от 15.09.2014).

В частности в рамках проведения налоговой реформы Кабмин предлагает уменьшить максимальный размер единого налога для некоторых групп юридических и физических лиц вдвое.

"Это наше четкое требование, в социальном, фискальном и публичном секторе должны произойти изменения",
- цитирует слова Яценюка агентство Reuters.

Премьер также добавил, что "никто не ожидает огромного скачка", ведь ситуация слишком сложная.

"Однако наши изменения представляют малый, но правильный шаг",
- сказал Яценюк.

Напомним, что правительство предлагает провести всеобщее декларирование доходов физических лиц наряду с бесплатной налоговой амнистией.