12-09-2014 12:25

Как связаны между собой дело Аблязова и украинская евроинтеграция?

Борьба с коррупцией – реальная, а не предвыборно-декларативная – определит будущее и новой украинской власти, и всего государства.

Убегая из страны, Янукович оставил Украине серьезное «наследство». Нет, речь не о Межигорьи, а масштабной коррупции, которая пронизала все органы жизнедеятельности государства. Мздоимство и сватовство в милицейской и судебной системе, покупка должностей в секторе госуправления и преференции за «откат» в бюджетной. Но и постмайданный период пока не радует новостями. Например, скандальные сообщения о том, что Минобороны и МВД не брезгуют сомнительными схемами при обеспечении участников АТО. Есть вопросы и кадровой политике новой власти, при которой приспешники режима Януковича не спешат покидать насиженные кабинеты. Да и лояльность судебной системы к некоторым одиозным политикам из команды беглого экс-президента вызывает возмущение общественности. А потому очевидно, что от того, как новая власть отреагирует на все эти вызовы, зависит ее политическое будущее.

В этом контексте дело казахского оппозиционера Мухтара Аблязова, о котором мы уже неоднократно писали, станет лакмусовой бумажкой, которая определит, что из себя представляет новая украинская власть. Она пришла, чтобы побороть коррупцию или ее возглавить? А это тот вопрос, за которым сейчас стоит европейское будущее Украины.

Так считает журналист РБК Алексей Алтынов, который в своей статье для РБК высказал уверенность, что уголовное дело в отношении Мухтара Аблязова проявит реальность евроинтеграционных устремлений Украины. Оно покажет, насколько реален европейский вектор для нынешней Украины.

Возбужденное по прямому приказу Президента Виктора Януковича, которого об этом лично попросил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, оно носит откровенно политический и заказной характер. Однако новые власти Украины не спешат это признавать.

Ненависть Назарбаева к Аблязову носит и политический, и личный характер. Принадлежавший Аблязову "БТА Банк" к 2008 г. стал самым крупным частным банком на территории СНГ. Эти успехи не остались без внимания казахстанского "лидера нации" (да, это официальный титул президента Казахстана).

Назарбаев начал требовать отдать ему контрольный пакет акций. Аблязов отказался, и в феврале 2009 г. банк был захвачен государством: из него побежали инвесторы и клиенты, кредиторы потребовали от банка немедленной выплаты по всем долгам из-за смены контроля без их одобрения, банк дважды подвергся реструктуризации, но так и не восстановился. Не отдав контроль над банком, который в лучшие времена оценивался в сумму более 12 млрд долл., Аблязов продемонстрировал свою независимость от Назарбаева и тем самым поставил под сомнение его всесилие в стране. Именно поэтому Назарбаев так настойчиво хочет добиться выдачи Аблязова из Франции, где тот был задержан летом прошлого года.

Понимая, что Казахстан не имеет шансов на экстрадицию известного политика, Назарбаев лично обратился с просьбами о помощи к Президенту России Владимиру Путину и Президенту Украины Виктору Януковичу. И получил ее. В России и в Украине были возбуждены уголовные дела против Аблязова, а российская и украинская прокуратуры дружно запросили его выдачи.

Французский суд удовлетворил оба требования, отдав приоритет России, но после захвата Крыма, гибели малазийского самолета и вторжения российских войск в восточные земли Украины, шансы выдачи Аблязова Москве резко снизились. Именно поэтому теперь Астана делает упор на Киев.

Казахстанские власти рассчитывают, что новые украинские власти из практических соображений закроют глаза на политический и заказной характер уголовного дела Аблязова в Украине, и будут продолжать добиваться его выдачи, чтобы затем передать в руки Назарбаева.

Поскольку приказ начать уголовное преследование Мухтара Аблязова поступил лично от Виктора Януковича, публично называющего себя учеником Назарбаева, и весь этот процесс находился под контролем его администрации, нет ничего удивительного, что в отношении политика были допущены явные нарушения закона.

Например, в рамках процедуры экстрадиции Аблязова из Франции следователем Мельником Максимом Владимировичем был выдан иностранной юридической компании Winston&Strawn документ под названием "Разрешение появиться в суд". Этот документ дал право юристам указанной компании представлять интересы государства Украина перед судом Франции. Но, согласно действующему УПК Украины, только Генеральная прокуратура имеет право уполномочивать лицо быть представителем Украины при рассмотрении экстрадиционного запроса. То есть, данный документ был выдан следователем в нарушение действующего законодательства Украины.

Или такой факт: лоббирование процесса обеспечения представительства интересов Украины в процедуре экстрадиции Аблязова осуществляла юридическая компания "Ильяшев и партнеры". На страницах различных интернет-изданий были опубликованы расследования журналистов, освещавших факты координации действий следователя Мельника с юристами данной юридической фирмы, услуги которых в этом деле оплачиваются казахстанской стороной.
Из этих расследований видно, что все усилия следствия по делу Аблязова были направлены только на фальсификацию доказательств с целью привлечения его к уголовной ответственности. При этом использовались самые разные методы, в том числе противозаконные. Бывшая власть таким образом имела возможность заработать неплохие как политические, так и экономические дивиденды со стороны руководства Казахстана.

События последних месяцев, конечно значительно изменили не только внутриполитическую обстановку в Украине, но и стали менять отношение к делам, сфабрикованным при старом режиме.

Сразу после побега Януковича из страны, казахстанский режим понял, что новые власти могут закрыть сфальсифицированное дело, и гонцы из Казахстана стали летать в Украину, договариваться с новой властью. Мы получили переписку о деле Аблязова в Украине между Шакизатом Амзеевым, который, судя по прессе, является агентом- резидентом внешней разведки Казахстана ("Сырбар"). В апреле 2014 г. Амзеев сообщил в Казахстан следующее:

"Уголовное дело в отношении Аблязова на Украине в количестве 200 томов взято на полный контроль через администрацию президента Украины. Обращался через Константинова Анатолия Васильевича (представитель Даулбаева в России) для координации. Ответа так от них и не получил. Дело Аблязова можем продолжить и уже от новой власти предъявить ему новые обвинения на Украине. Планы мероприятии уже готовы. Жду распоряжения. Пару листов для примера прилагаю. Если не отработаем, то Аблязов будет освобожден так же как и Татьяна Параскевич (освобождена в Чехии из под стражи, так как Украина отменила свои запросы в отношении международного запроса об экстрадиции на Украину 12 марта 2014 года)".

Напомним, в мае 2014 г. казахстанская оппозиционная пресса писала о том, что установлен "неформальный контакт между Каримом Масимовым (глава администрации президента Казахстана) и Сергеем Пашинским" в отношении дела Аблязова.

После внеочередных президентских выборов, ситуация опять поменялась. У защиты Аблязова появилась надежда на то, что расследование дела все-таки будет проводиться объективно и в рамках правового поля. К примеру, защита Аблязова впервые получила возможность начать знакомиться с материалами уголовного производства. И даже после частичного ознакомления с материалами уголовного производства было обнаружено значительное количество процессуальных нарушений, допущенных следствием при проведении досудебного расследования.

Выявленные защитниками нарушения еще раз подтвердили, что доказательства по уголовному делу сознательно фальсифицировались. Следственное управление МВД Украины сообщило защите, что в ходе расследования уголовного производства были допущены недостатки и просчеты, а состояние досудебного расследования и оперативного сопровождения не соответствует требованиям руководства МВД. Следователь Мельник отстранен от расследования. Прокуратура Киева начала досудебное расследование по признакам превышения следователем Мельником своих полномочий.
Все это дает надежду на то, что правоохранительные органы и руководство Украины наконец-то осознали необходимость проведения объективного и непредвзятого расследования в отношении Аблязова. Однако, в силу многих факторов, одним из которых является стремление Петра Порошенко и его администрации к поддержанию хороших отношений с Нурсултаном Назарбаевым и официальным Казахстаном, в деле Мухтара Аблязова прогресс может быть остановлен.

Хватит ли у них силы и мужества закрыть это политически мотивированное и заказное дело, несмотря на давление Астаны?

Вместо постсриптума: теперь, очевидно, слово за новой украинской властью и лично президентом Украины Петром Порошенко. Выбор невелик: или принять это откровено заказное политически мотивированное дело и стать в один ряд с его заказчиками и непосредственными фальсификаторами, или же добиваться справедливого рассмотрения дела Аблязова на самом высоком уровне и доказать свою приверженность и идеям Майдана, и европейским ценностям.