11-09-2014 12:20

Батальон "Черкассы" отказался идти на передовую в роли пушечного мяса

Батальон "Черкассы" практически всем составом отказался выдвигаться на передовую без тяжелого вооружения.

Об этом сами бойцы заявили журналистам телеканала "Украина".

Все бойцы батальона, кроме нескольких офицеров, написали рапорты.

Они считают преступным приказ отправлять их на передовую с одними лишь автоматами, учитывая, что их атакуют танками и артиллерией.

Заместитель комбата "Черкасс" Владимир Мельник сказал, что бойцы батальона готовы к выполнению боевых задач, но "не с голыми руками".

Он четко объяснил, что руководство АТО должно предоставить  бойцам вооружение для выполнения тех задач, которые перед ними ставятся.

О несоответствии оснащения батальонов и задач, которые им приходится выполнять, подробно можно прочитать здесь.

В свою очередь в АТО считают, что автоматов достаточно, чтобы противостоять «Градам».

Как заявил касетльно инцидента с батальоном «Черкассы» пресс-секретарь АТО Алексей Дмитрашковский в комментарии «Украинской правде», решение бойцов свидетельствует об их трусости.

При этом он отметил, что отвечать за инцидент должен военный комиссар, который формировал батальон.

Кроме того, Дмитрашковский обвинил бойцов в трусости, нарушении устава и распространении военной тайны посредстовом обращения к журналистам.

Касательно техники он пояснил, что бойцов пока просто не успели обеспечить ею, поскольку они только недавно прибыли на место дислокации.

При этом он сообщил, что  теми, кто отказался служить, сейчас занимается прокуратура.

Ранее в пятый батальон территориальной обороны "Прикарпатье" в полном составе самовольно оставил зону АТО и отправился домой на военной технике с вооружением.

4 сентября командир батальона "Прикарпатье" Виталий Комар был арестован на два месяца по ходатайству следователя военной прокуратуры Южного региона. Позже его отпустили из-под ареста под денежный залог.