11-09-2014 09:10

Из российских студентов стали готовить солдат

В России с сентября 2014 года студенты вузов приступили к обучению на военных кафедрах по программам подготовки солдат и сержантов.

Проведение учебных сборов с ними Минобороны РФ начнет с 2015 года.

Об этом глава военного ведомства России Сергей Шойгу заявил в среду, 10 сентября, на встрече с ректорами и студентами ведущих вузов страны в МГТУ имени Баумана.

Мы с вами с сентября этого года должны начать подготовку сержантов и солдат, со следующего года у нас начинаются уже полевые сборы, - сказал Шойгу.

Кроме того, согласно сообщению, в 2016 году Минобороны РФ приступит к созданию межвузовских военных кафедр, которые, по словам министра, скорее всего, будут опираться на базу тех вузов, где военные кафедры уже есть.

В 2014 году по новым программам российских студентов начнут готовить 72 вуза. По программе подготовки сержантов и солдат запаса планируется обучать более 15 тысяч человек.

В то же время российский историк и религиовед Андрей Зубов выразил мнение, что агрессия Владимира Путина против Украины - это реакция испуга на Майдан в Киеве.

При этом любопытно, что Зубова уволили из МГИМО за открытую позицию по отношению к политике Путина в Крыму с формулировкой "за безответственную критику действий государства".