06-09-2014 11:30

"ВКонтакте" официально начала передавать данные и переписку пользователей в ФСБ

"ВКонтакте" стала первой среди российских интернет-площадок, которую Роскомнадзор включил в свой реестр, созданный после вступившего в силу 1 августа 2014 года закона о блогерах.

Это означает, что компания получила введенный этими нормами статус "организатора распространения информации". Площадки с этим статусом должны хранить на территории России данные о действиях своих пользователей в течение шести месяцев и делиться этой информацией со спецслужбами в случаях, оговоренных в других законах, устанавливать специальное оборудование и программно-технические средства для обеспечения при необходимости розыскных мероприятий, а также раскрывать Роскомнадзору информацию о посещаемости блогеров (если такой блог-сервис у сайта есть) и их контакты.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил РБК, что "ВКонтакте" стал первой площадкой, попавшей в реестр. Исполнительный директор "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев сообщил РБК, что соцсеть получала уведомление от Роскомнадзора о внесении в реестр.

Очевидно, что по закону мы таким организатором являемся, и нет ничего удивительного в том, что мы оказались в этом реестре. "ВКонтакте" будет действовать, прежде всего, в интересах пользователя в статусе признанного организатора распространения информации. Насколько мы понимаем, в реестр так же, как и ВК, внесены или будут внесены в ближайшее время все крупные площадки, – заявил Сергеев.

По словам Ампелонского, сейчас рассматриваются документы еще трех интернет-компаний – ООО "Яндекс", ООО "Рамблер Интернет-холдинг" и ЗАО "Мамба", в реестр их могут включить на следующей неделе. Уведомления другим площадкам регулятор пока не отправлял.

Отметим, что на днях российских пользователей ВКонтакте, кроме всего прочего, еще и стали спасать от «неправильной» информации.

При этом напомним, что еще в средине лета глава СБУ Валентин Наливайченко рекомендовал украинцам меньше откровенничать в соцсетях в связи со вступлением в силу в РФ так называемого закона о блогерах.

На территории Российской Федерации в их ресурсах действительно очень серьезно развернута дискредитационная кампания, фальсификации, пропаганда с использованием серверов и ресурсов соцсетей, которые используются гражданами нашей страны. Наша первая рекомендация, если вы нам доверяете: меньше пользоваться и не давать доступ к вашей личной переписке, к данным, которые вы выкладываете в соцсети, – заявил Сергеев.